上师教弟子们在噪音中修安忍

时间:2014.06.26     字体:     分享到:

        

(工地上的切割声不断传来,上师的讲课却从未间断)

由于扩建经堂,每天施工,工地上常常传来刺耳的切割声和钢材搬动的声音。上师讲课的地方就紧挨着经堂扩建的部分,但上师每天早晚两堂的讲课并没有因为施工而停下来。

有时工地上刺耳的切割声甚至超过了上师讲课的声音,有些弟子们安忍不了,上师微笑着开示道:“这些声音经过耳朵时是有一点刺耳,有些人心里开始生烦恼了,心里在想:‘好烦啊,我不想听到这些刺耳的声音,只要听到上师的声音就好了。’大家可以往心里观察:刺耳的声音确实听得到,但是声音存在于哪里?如果声音是实存的,就应该一直在你的耳朵里响着,但事实上这个声音是刹那刹那生灭的,就像梦里一样,就像山谷里的回音一样。再观察是谁在听?也找不到实有的听者。当你安住于能听的心和所听到的声音无二无别的状态时,你能体会到听者和所听到的声音本质是空性。所以,虽然你听得到这个声音,但是心不会因此而产生烦恼。所以大家要尽量安住在这种境心无别的境界,在这个状态中修安忍。”

虽然工地上的切割声不断传来,但上师的讲法依然那么风趣、生动、从容、流畅,上师的安忍与禅定影响着下面的每一位听法的弟子,弟子们也渐渐不受这些声音的影响,专注于听法。

 

                     (切割机旁听课的弟子们)        

                                                   时间:2011.07.05                      

返回顶部

  • 上一条: 如是上师,如是弟子
  • 下一条: 上师的精进把侍者累倒了
  • 相关文章