不管上师在与不在,都要报答上师的恩德

时间:2014.04.28     字体:     分享到:

根据慈成加参仁波切2011年6月25日的开示录音整理

 

我们对上师的感恩之心,要日日夜夜增长。

大恩上师喇嘛仁波切在亚青几十年为我们日日夜夜、点点滴滴的付出。前几天带着我们开持明法会的时候,还每天给我们讲课,带着我们实修,现在上师老人家的身体撑不住了、病倒了,你们想一想,老人家在我们身上花了多少的精力?老人家这么慈悲我们,这么爱我们,为了我们耗尽了自己的生命,尤其是给我们传这些究竟成就的直断窍诀,这是即身成就的方法啊! 上师已经为我们种下了获得究竟圆满成就的种子,在我们脆弱的生命里,只要能不断努力坚持修下去,早晚有一天我们同样有能力去利益众生。

想一想啊,父母对我们很好,朋友对我们很好,可是他们对我们的好只是今生的、暂时的、不究竟的,而上师老人家把自己一辈子的生命和时间都花在我们的身上,完全按传承祖师们要求的次第来指导我们修法,为了让我们究竟成佛啊!

想想我们没有学佛、没有皈依、没有出家之前是什么样的人,是什么样的状态?那时候我们的心清净吗?现在我们已经找到了解脱成佛的方向,我们有了善良的心,懂得了因果的道理,对众生生起了一点点的慈悲心,这一切都来自于大恩上师喇嘛仁波切慈悲的加持,尤其是上师老人家不间断地为我们讲经说法,不间断地安排我们实修,一点一点地引导我们,为我们的解脱付出一切的结果。所以我们日日夜夜要思维上师的恩德,感恩上师。

 

上师老人家这么多年在这么艰苦的地方哪里也没去过,一直在亚青帮助我们,点点滴滴地利益我们,把自己的生命消耗在我们的生命里,这是非常不容易的事。大家想一想,金刚道友之间住在一个房间里三个月能不能和得来?有没有互相团结的承担能力?而上师喇嘛仁波切八十多年,不管是什么样的困难,包括我们这么多人的烦恼……,不但是自己的事还有家里的事,死人的事,朋友的事,一切的事全部放到上师前面来:“给我打个卦、算个命,给我传讲佛法,你要超度我的爸爸、我的妈妈、超度我……”上师从来都是对我们说一句“好”,不是一百个人,不是一千个人,不是一万个人,而是全世界有缘的众生都到上师面前来诉苦,所有的烦恼和问题全部放到上师面前,你说累不累啊?一般的人能撑得住吗?想一想,度一个人有多辛苦啊?不要觉得上师是一个神,像一快石头一样没有感觉,不是那么回事啊,修行人要有感恩心啊!

不要说我们是修行人,即使是不修行的普通人也要有感恩心啊:这个人过去帮过我,在我最困难的时候,这个朋友给我送过钱,那个朋友给我借过房子……今天我有条件了,我要报答这些人……这些世间的人也知道感恩。作为一个修行人更要有感恩心,要感恩上师三宝,感恩众生,感恩父母,感恩朋友,感恩家人,但是最大的感恩,是要感恩上师,因为如果没有上师的引导,今天我们的自相续当中就不会有那么大的智慧和慈悲,我们就不会懂得什么是轮回?什么是放下执着?什么是解脱?什么是成佛?不知道放下以后我们会那么自在、那么快乐,这些我们都不可能懂得。

今天上师的身体不好,就是因为上师身边的有些人,不但不感恩上师,还要做恶业,还在发展自己的贪、嗔、痴、慢……所以,上师越是生病,我们越是要清静、要忏悔,每天检查自己:我今天做的恶业多还是善业多?生起的善念多还是恶念多?你可以用白色的石头放在前面,每天算一算。对上师有感恩心的这些人,白的石头多,没有感恩的这些人,黑的石头就多。

虽然现在喇嘛仁波切身体示现不好,但是我们要坚强,要有勇气,不管上师在还是不在,都要报答上师的恩德,发愿生生世世不离开上师的教言,日日夜夜记住上师的窍诀精华。我们要这样发愿:“只要我的生命存在,上师的慈悲、上师的窍诀、上师的力量、上师的勇气就在我的生命里,我不但要日日夜夜恢复这些,同时还要利益一切有情众生。我从今天开始,再不会伤害我身边的有情父母,不会伤害身边的道友。”发愿不是上师需要的,而是我们自己需要的,所以从今天开始我们要这样发愿。

 

返回顶部

  • 上一条: 忆念上师的恩德
  • 下一条: 献给示现病相的大恩根本上师!
  • 相关文章