辨析pabbatti和paramattha

时间:2016.11.03     字体:     分享到:

焦谛卡禅师

注意你的感受而非概念,呼吸实际上是一种概念、一种观念。在巴利文,称为Pabbatti,我将再度解释这个字。

Pabbatti和Paramattha这两个字需要详细地解释,因为大多数禅修者的心放在Pabbatti(概念)上,而非放在Paramattha(真谛,第一义谛)上。我试着翻译这个字,我和Banavisuddhi法师讨论这个字。在翻译时,他们说Pabbatti指概念。概念是什么意思?当你听到“概念”时,你如何理解它?它是一个字,一个名称,我们去查它的意思,我们无法在英文中找到它的精确的翻译,因此Banavisuddhi法师建议这个字designation(命名、称号)。

名称是pabbatti,任何名称是pabbatti,任何指示说明是pabbatti;当你称某物为空气,空气这个名称是pabbatti。事实上,所谓的空气是许多元素的结合。

当你拿某件东西时,你给它一个名字,你知道这是一件东西,那么你所知道的是pabbatti,而非Paramattha。

当你吸气时,名称不重要,命名也不重要,因为两者皆是pabbatti(概念)。Paramattha指的是你的直接的感觉。当你吸气时,你有何感受?那种感觉在哪里?这感觉产生了,感觉是真的。当你吸气时,你有什么感觉?呼气呢?某种东西轻轻地接触鼻孔,摩擦,推。这些感觉是你的心所要专注的;温度也是,当你吸气、呼气时,你可以注意空气的冷暖;在你鼻子的周遭,你可以感受到某些东西的生灭。当你吸气、呼气而你的心跑掉时,把你的心带回来,把你的心放在吸气、呼气上。即使数息也是另一种pabbatti(概念);数目是pabbatti而非paramattha。当我们数息时,我们把呼吸分成更小的片段,以便我们可以更清楚地观察它。清楚地持续地观察呼吸,在吸气与呼气间没有任何间断,这是最重要的。

当空气进出你的鼻孔时,你的心专注地看着它,看他的接触点,持续不断地把你的心放在上头,没有任何间断,尽力而为!

在开始时,试着数息或说“吸气”、“呼气”,过了一会儿,不再说“吸气”、“呼气”和数息,试着只观察呼吸,没有任何念头。当你的定力培养到一定的水准时,你可以知道呼吸变化的性质,我的意思是感觉(受觉)。我们所谓的呼吸是pabbatti。我们直接感受到的是感觉,看看当你在禅修时,你是否有任何感受。你的心在哪里?你在想什么?如果在这方面你有问题,去问问题、厘清问题是非常重要的,因为,如果你的心没有放在paramattha上,那么,即使你的心变得平静、平和和专注,你仍然无法看到真谛。

禅修分为两部分,首先将心平静下来,培养定力,如此可以让你心不散乱。让心平静下来,并将心专注于所缘境,这是第一个禅修的对象,是禅修的第一个目的。第二是去了解事情的真相,这点更重要。去了解事物的真相是一种认知作用,是一种见解、感受。要如实知道事物的真相。

如果我们的心专注于pabbatti,我们的心会变得平静、平和、专注。但是,我们无法看到名法(nama,mentality)之所以为名法,色法(rupa,materiality)之所以为色法,我们无法了解名法和色法的性质,我们只是专注于pabbatti(假名、概念)。形状、尺寸、大小是pabbatti;东、西、南、北是pabbatti;星期一、星期二、星期三等全是pabbatti,他们只是名称。

当你禅修时,你的心专注于你能直接体验的事物,所有的概念、假名(pabbatti)会消失。

有时,你甚至不知道你坐在哪个方向,你不知道你是面对东方还是西方。有时,心中有非常奇妙的感觉;有时,你甚至不知道你是谁,因为“你是谁”是你在你脑海里创造的一种概念。要获得无我的境界,你必需有深湛的“无我随观智”。当你已经获得无我(anatta)的智能时,有时,你甚至不知道你的名字。

引用:智悲佛网

返回顶部

  • 上一条: 佛教徒的守法与持戒
  • 下一条: 《法华经》七喻
  • 相关文章