依文解义三世佛冤:随缘与攀缘的故事

时间:2016.10.08     字体:     分享到:

弟子说:“佛陀!那么长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。”佛陀听了很无奈地摇摇头说:“众生愚痴,听法时总是断章取义,知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。”——主题摘要

何谓‘随缘’?何谓‘攀缘’?随顺性德是随缘,随顺烦恼习气是攀缘。随顺经典的道理、教训,依教奉行,是随缘;随顺自己的习气、想法、看法,是攀缘。随缘与攀缘关键在用心之不同,随缘用真心,攀缘用妄心。

达摩祖师在《二入四行观》讲述随缘行道:众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道,是故说言随缘行。菩萨不变随缘,随缘不变。

所以说,随顺自己的习气、想法、看法,是攀缘。随缘与攀缘关键在用心之不同,随缘用真心,攀缘用妄心。攀缘是人的散乱心、分别心的表现。攀缘时,内心里就有个执取,执取一个“有”。比如吃饭的时候念供养咒来啥吃啥没有择拣,如果你喜欢吃蘑菇,看见有白菜就不吃;或者没有辣味就不想吃,这就是一种执取的心,执着的心就是攀缘。如果这种执着一直在熏习着我们的心,那我们的分别心就越来越重,问题就会越来越多。因为不容易做到“谨而信、泛爱众、而亲仁”,所以一天到晚都是随着烦恼、妄想、颠倒在走,而自己并不知道,反而认为攀缘是正确的。

在现实中很多人误会了随缘和攀缘的意思,该随缘时攀缘,攀缘时认为自己随缘,没有分清他们含义,真的是:“依文解义三世佛冤,离经一字即同魔说。”在佛典中曾有个故事:误解“攀缘”意义的长者。

有一回,佛陀对弟子说:“要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。”心不攀缘施无求,舍无求。富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

从那时起,他对守门人说:若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」

这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒於门外不肯布施。“这真的是佛陀的教法吗?”大家都很疑惑。

佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:“佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?”

佛陀说:“我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。”弟子说:“佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。”佛陀听了很无奈地摇摇头说:“众生愚痴,听法时总是断章取义——知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。”

于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:“你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。”末了赶紧请教佛陀:“佛陀!难道我真的听错了”?佛陀说:“你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。”

“可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?”长者问道。佛陀说:“我所说的是心不要攀缘——要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、挂碍,就叫做攀缘心。”

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法,并且用深度的智慧去分析。听法不能以偏概全,学佛一定要用智慧深思,体会人生正确的道理,这才是真正的智慧。如果能用深度的智慧、冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能“一理通,万理彻”;否则就会变成断章取义。 我们平时念经、听经的时候,决定不能随文字转,要用文字把自性本具的智慧光明引发出来,这样念才行。

“愚诵千偈,不解一句,智诵一偈,解百千义。”佛经里比喻粗粗看来,似乎每人都能知道,但其中蕴涵之深义不经过一番甚深思维、分析是难以得出的。可惜有些人,一看这些比喻,立即去想“懂、不用思维……”,使自己失去了应有收获。上师如意宝也强调过:“我们在闻法过程中,如果产生‘易懂’或是‘自己已经轻易通达’的念头,这是一个大魔障。”一般来说,稍有智慧的人,比较容易滋生这类傲慢。大家一定要注意,与真正的修行人相比,自己佛学水平浅得可怜,还需要老老实实地闻思。佛法与世间法不同,世间上的学问可能研究一两遍就到头了,可是学佛法如同挖一口泉源,挖得越深,流出的甘泉越多、越美味。我们修学佛法不能有慢心,不论你学问多高,也需要有谦谦虚怀,方可从闻思佛法中得益。

引用:宁玛德格嘉绒寺

返回顶部

  • 上一条: 《法华经》七喻
  • 下一条: 心和心所的区别
  • 相关文章