唯愿如您一般慈悲

时间:2018.03.19     字体:     分享到:

大年初二,我34岁生日。按着往年的习惯,我们新年都要去几百公里以外的南华寺祈福,当天往返。今年过年前,家人孩子先后感冒,我自己也被传染中招,接连几天半夜起来照顾高烧的孩子,加上自己状态也不好,整个人严重缺觉。好在上师加持,一家人在除夕前基本都好了,但我还是感觉不够睡。初二一早闹钟一响,被我习惯性地关了,先生又说他腿不太舒服,我顿时说不去了不去了,好好休息吧。先生反问我,你想不想去?

说实话,排除没睡够这一点以外,我心里还是想去的。记得有一次上师给我们传法,那段日子上师刚从欧洲回来,时差还没倒过来,但是想到传法是为了利益众生,再困也必须起来。我当时也想,我是代众生去祈福,不是更好吗?

于是我回答:想去。先生二话不说,立即起身穿衣服做出发前的准备。

一路上得上师加持,一直都很顺利。到了南华寺,在门口敬香。大殿拜过之后,随着人潮继续向里走,路过阅览室时,先生拉我的袖子示意进去看看。

墙上详细介绍了南华禅寺先后几位住持的简历,通过文字我们再次感受了这座千年古刹的历史变迁。读到虚云和尚自小就发愿出家,更为躲避反对其出家的家人的追寻,在山林里闭关三年之久,这种广利有情的慈悲是多么的崇高与伟大!

走出阅览室,整个人晕晕的。我跟先生说坐一下吧,没想坐下来就泪如雨下。先生吓了一跳,问我怎么了。我说你看这些大德都多么慈悲啊!他们为了利益众生,重建这个寺院花费了多少心血,才有了这里今天这番模样。来祈福的人多数都是为了今生家人平安吉祥,更有些是抱着郊游的心态来寺里一游,可是南华禅寺以包容的姿态接纳每一位信众。无论你此行目的为何,只要你来,那就会在心中种下一个解脱的种子,它早晚是要开花结果的。这也正是南华寺香火不断的原因吧。

回来后,晚上上师网络开示,要求弟子们利用假期闭关禅修。阖家团圆其乐融融的日子里,上师却让我们保持觉知静心定心,其密意正是不让我们太过散乱放逸。亲朋好友都在推杯换盏的时候,我们却在禅定修心,哪个才是大利益!真的要感谢上师的慈悲啊!

晚饭时家人给我定了生日蛋糕,我对着蜡烛许愿:愿将我此刻的快乐心境与所有众生的痛苦相换,如是就好。

新的一年就这样开始了,虚长一岁。我还在与我执拉锯战的路上进进退退。唯愿上师加持弟子能够精进修法,不辜负师恩,不辜负众大德慈悲而换来的这般暇满盛世。阿弥陀佛!


愚痴弟子慈成措姆写于深圳南山道场楼下

2018.2.25

返回顶部

  • 上一条: 感恩您 伟大的上师
  • 下一条: 寻找上师
  • 相关文章