请告诉我放生要注意那些地方?

时间:2014.04.20     字体:     分享到:

答:放生应当注意以下几点:

(一)不预订:

在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

(二)不固定:

不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

(三)多少不拘:

随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。

(四)授三皈依念佛:

放生前一定要授三皈依并予以念佛,因为‘皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。’今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

(五)细心周到:

放生地点必须选择适宜的、符合动物生活习性的环境,宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以!

(六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。由于生命在运输途中已受车辆颠簸、惊吓、挤压之苦,我们应当事前做好放生活动的一切准备,达到快速而有效的解救生命的目的。一般从运送车辆抵达放生现场到进行生命放逐,最好不要超过2个小时。

返回顶部

  • 上一条: 请告诉我放生时要杜绝哪些行为?
  • 下一条: 妙音龙多加参法王(喇嘛阿秋法王)所倡导的终身共修放生的甚深缘起和特殊利益有哪些?
  • 相关文章