放生时如何以三殊胜来摄持?

时间:2014.04.20     字体:     分享到:

答:(一)加行发心殊胜:放生的意乐。

放生时,调整好自己的发心十分重要。功德的大小不是取决于外在形相,而是完全取决于发心的大小,在放生当中发心越大,培植的福德也就越深。

我们是修习大乘的人,大乘的修行就是利益众生,给予众生暂时和究竟的安乐。因此放生时,对被解救的生命,要有怜惜心、爱护心,为它们能躲过砍杀的劫难而真心欢喜。同时也要意识到:这样救护众生的机会,是多么难得!自己即使只做到一点,积累的也是殊胜的资粮!这样以欢喜心推动,相续中的善根就会被不断地滋润。

每一次的放生,都是菩提道上的一分修行,把当下的放生意乐和行为调整好,非常重要,能这样积累上去,功德就会越来越增长。善法不论大小,真正可贵的是长久的坚持。

(一)  正行无缘殊胜:放生的行为。

放生时对这些众生要充满慈悲,要轻拿轻放,比如放鱼时不要离水面太高,不要让它们感受新的苦痛。

放生解救了有情的性命,同时也要能进一步利益它的法身慧命。所以在放生的时候,心里要认真观想、祈祷诸佛菩萨,口里要认真念诵佛号或者心咒,加持这些可怜的众生,还要为它们授皈依。如果时间允许,还应该念诵放生仪轨,只要是高僧大德所作的仪轨,都有其不共的加持力,都可用来念诵。

在完成这样一个放生时,我们凡夫的力量毕竟有限,可是我们有最大的加持源泉——上师三宝,所以应当以无比虔诚的心祈祷上师三宝,把这个加持力显发出来。上师三宝的加持是尽虚空遍法界的,必定也遍及我们这里,虽然我们肉眼看不到,但是上师三宝的功德力真实不虚,诸佛的名号、本尊的心咒、《般若心经》《普贤行愿品》甚深的妙法,念诵这些都具有不可思议的加持力,大家从内心深处发的慈悲心也不可思议,如果我们能以至诚心把这方方面面的因缘很好地配合起来,那就能以共修的力量,创造出不可思议的功德。

(二)  结行回向殊胜:如法的回向。

做完善业后,应该马上回向到菩提道上,这样善业就不会被以后生起的后悔、嗔恨等非理的念头损毁掉,就象存进了法界银行一样,非常保险。

在把放生的善业回向到菩提道之前,我们首先应特别为从无始以来到今生,被我们杀害的众生进行回向和超拔。同时,我们应该祈祷十方三世佛陀悲心的总集——观世音菩萨,以观世音菩萨的加持力量,使这些众生能够离苦得乐,以作为我们以前对他们所作伤害的一种补偿。

返回顶部

  • 上一条: 什么是共修放生?
  • 下一条: 三殊胜是指什么?放生时为什么要以三殊胜来摄持?
  • 相关文章