修行人如何对待忌妒

时间:2012.05.05     字体:     分享到:

智悲仁波切

248.忌妒会让我们很不快乐,并且阻止我们在心灵上的进步。如果忌妒是以攻击的形式表现出来,那还会让别人受到伤害,这是一种非常负面的情绪。

249.忌妒是很荒谬的,它除了在我们内心制造出新的痛苦,并不能让我们所忌妒的那些人少赚一点或变得比较不好。忌妒心还可能强烈到促使我们去摧毁别人的成功或财富,还有什么比这个更卑鄙的呢?这样迟早一定会自食其果。

250.忌妒是很荒谬的,因为一个社会的繁荣,靠的是这个社会上的每一个组成分子。如果有人发达了,社会就能够从中获得利益,所以说,在某种程度上,对我们也是好的。我们如果看到某人飞黄腾达,不要愤愤不平,而是要想到,这样对我们也有好处。

251.如果那是一个我们所钟爱或所扶持的人,那么我们只会乐见其成;如果我们不是很在乎他,但是他的成功对整个社会有利的话,那么我们还是应该要感到高兴。如果我们只有一个人,并没有办法让国家兴旺起来;国家要强盛,需要很多人的努力和天分一起投入。既然这人是众多能人中的一个,所以这是个好消息。

252.即便假设那些比我们富有和聪明的人只会为自己谋利,像我们这样被忌妒心弄得透不过气来,又有什么好处??为什么别人就没有权利拥有我们自己想要的呢?

253.另外一种形式的妒忌,我觉得比较情有可原——尽管它仍不失为一种非常负面的情绪——那就是配偶之间有一方出轨时,对方心里那种受到欺骗的感觉。假设现在有很相爱的两个人,决定生活在一起,彼此体谅,完全信赖对方,还生了小孩;然后有一天,其中一个有了情夫或情妇,另外一个当然会不高兴,这是很容易理解的。忌妒者本身也要负起一点的责任。有个人对我说,他曾经结过婚,但是呢,随着他和妻子的关系愈来愈亲密,愈来愈了解对方,他开始觉得愈来愈焦虑,甚至有种强烈的嫌恶感,害怕两人有天会彼此完全无法遁形;夫妻间开始出现紧张,最后那个太太离他而去,和另外一个男人住在一起。他的反应令我感到很讶异。如果是两个人一起生活,彼此愈来愈亲近是很正常的;而且愈来愈亲近,就愈没有必要隐瞒。

返回顶部

  • 上一条: 《华严经·净行品》是生活禅修行的心地法门
  • 下一条: 修行人如何对待欲念缠身
  • 相关文章