修行人如何对待欲念缠身

时间:2012.04.29     字体:     分享到:

智悲仁波切

242.欲望的目的是获得满足,我们如果被它控制住了,想要的一直增加的话,那目的就永远没有办法达成,得到的不是快乐,而是痛苦。在我们这个时代,大家常常讲到性开放。问题是,一旦我们为了享乐而毫无节制地沉溺在性里面,就没有办法获得一种比较持久的满足感,然后就会生出一大堆问题,那恶果——遭到配偶遗弃的痛苦、夫妻离异、孩子的生活被弄乱、性病、爱滋病——都是我们之前获得的片刻欢愉所没有办法相提并论的。

243.欲望有一项特性:就算我们觉得已经满足它了,它还是会一再出现,而且一次比一次强烈。那些自甘堕落在欲望陷阱里的人,就有点像口渴的人喝海水,愈喝愈渴。

244.什么事情都有个限度。譬如说我们想要变得富有,也许我们以后能够赚非常多的钱,但是如果有一天情况不允许我们拥有得更多,我们就会有挫折感。与其受限于外界,还不如自己给自己一条界线,让我们都来降低自己的欲望,学着知足。

245.欲望真是会制造各种没完没了的问题。欲望愈多,就愈需要精打细算,然后花力气去实现。不久以前,有个商人对我说,他生意做得愈大,就想要再大。他愈想办法还要再大,就得说更多的谎,对竞争对手愈不留情。他发现总是想要更多并没有意义,他只要把生意的规模缩小一点,竞争就不会那么激烈,这样他就可以心安理得地工作。我觉得他说得很对。

246.我的意思不是说不用再去从事贸易或发展规模,经济上的成功是一件好事,它尤其可以让那些失业的人有工作可以做,这样对自己、对别人、对整个社会都好。如果全部的人都过着出家人的生活,靠施舍度日,经济就会崩塌,我们所有的人都要饿死了!我知道到时候佛陀一定会怎么说,他一定会对比丘们说:“现在,大家都出去干活!”

247.人性的价值不应该在经济发展中被牺牲掉,一定要使用正当的手段,不可以为了利益而让自己良心不安。如果利益能够证明一切,那么我们为什么要废除奴隶制度呢?我认为那些高贵的理念才是进步的真正动力。

返回顶部

  • 上一条: 修行人如何对待忌妒
  • 下一条: 修行人如何对待骄傲
  • 相关文章