修行人如何对待骄傲

时间:2012.04.16     字体:     分享到:

智悲仁波切 

254.骄傲最大的坏处,就是它会让我们不知长进。如果你以为:“我全都知道了,我实在很了不起。”那你就再也学不到什么!然而一个人如果说会碰上什么很糟糕的事情,这可以算是其中之一。

255.骄傲也会造成众多的社会问题。它会招致忌妒、自以为是、轻蔑、冷漠,有时候还会促成各种对他人的滥权或暴力行为。

256.不要把骄傲和自信搅混了。自信是不可或缺的,自信让我们在某些情况下,还能不丧失勇气,很有理性地对自己说:“我可以成功。”再说,自信也和过度自信不一样,后者是基于一种对自我能力和情势的错误判断。如果你觉得自己有能力完成一件别人没有办法顺利达成的任务,只要你不是空口无凭,别人就不能说你是骄傲。这就好比一群身材矮小的人,想要去拿一个放得很高的东西,一个高大的人走过来对他们说“大家不用那么累,让我来就可以了。”这意思只是说,他比他们更适合从事某种特别的工作,而不是自以为较优越,可以去欺压别人。

257.骄傲从来就是没有道理的,它根据的只是对自我的错误评估,或基于一时和表面的成就罢了。别忘了骄傲是有害的,要对自己的缺点和能力范围有所意识,要知道我们和那些被我们认为比较低等的众生,基本上没有什么两样。

返回顶部

  • 上一条: 修行人如何对待欲念缠身
  • 下一条: 修行人如何对待愤怒
  • 相关文章