修行人如何对待孤独孤立

时间:2011.10.01     字体:     分享到:

智悲仁波切

220.我从一份调查书上得知,大多数的美国人都宣称自己苦于孤独。有四分之一的成年人承认在过去两周以来,曾经深深地感觉到孤单。这样的情形好像非常地普遍。城里的街道上有几千个人,但是不会看彼此一眼,就算眼光交接也不会笑,除非有人在中间帮他们正式介绍;在火车里,大家并排坐在一起好几个小时,但是也不会互相交谈。这不是很奇怪吗?

221.我觉得,孤独的感觉主要是由两种因素造成的。首先是我们的人数变得太多了。从前世界上人口还没有那么多的时候,我们对人类这个大家庭的棣属感应该会比较强烈,对彼此的认识比较深入,对互助合作的需要也比较大。即便是今天,在那些乡下的小村子里,大家都认识,工具和机器也都会借来借去,重大的工程就大家一起来。更早以前,他们甚至常常聚会,一起上教堂,一起祷告。那个时候的人,沟通的机会比较多。现在地球上的人口太多了,好几百万人挤在大都市里。看着这些人,我们还会以为,他们唯一要做的事情就是去上班和领薪水。每个人好像都过着独立的生活。现代化机器给了我们很大的自主性,而我们以为——当然是错的——别人愈来愈不能影响到自己过得好不好。于是,这样的情况助长了冷漠和孤独的感觉。

222.第二个感觉到孤单的原因,就我看来,在于现代社会中大家要做的事情都太多了,连去跟人家说个话,即使只是问他“好不好”,我们都觉得浪费了两秒钟的宝贵人生;才结束一天的工作,就把头往报纸里栽:“看看有什么新闻!”跟朋友聊聊天,那是浪费时间。

223.在城市里,我们常常认识很多人,见了面要打招呼,但是这样就可能和每个人都得聊上两句,有点麻烦。所以我们会避免接触,如果有人来跟我们说话,我们就会觉得好像受到侵犯似的。

224.住在大城市的人会觉得孤单,意思不是他们没有人作伴,而是没有人关心。这样可能会让他们的心理变得很不健康。另外一方面,那些在一种温暖气氛下长大的人,身、心和行为都会有比较正面与和谐的发展。

225.我们的社会愈来愈不人性,我们的生活变得很机械化。一早出门工作,下班后就到酒吧或别的地方去玩乐。然后喝得醉熏熏的,很晚才回家,睡没几个小时天就亮了,于是半睡半醒地又得去上班。都市人不都是这样过了好一部分的人生?再说因为人人变得好像某种机器的一个零件,不管我们愿不愿意,都得配合整个的节奏。过了一段时间之后,这样的情况变得难以忍受,于是我们就开始把自己封闭在冷漠里头。

226.晚上不要太常去买醉,工作做完了,最好就回家,安安静静地吃顿饭,喝杯茶或其他饮料,看本书,让自己放松,然后怀着轻松的心情上床睡觉,早上早点起床。如果你是在神清气爽的状态下出门工作,我想你的生命一定会有所不同。

227.大家都知道孤独的感觉没有好处,令人不快,我们都应该想办法对抗它。不过因为孤独成因和状况非常之多,所以要及早防治。做为社会基本组成单位的家庭,应该成为一个给我们快乐,让我们可以在爱和关怀中获得充分发展的地方。

228.如果你对别人有怨恨之心,别人对你自然也会有同样的感觉,于是怀疑和恐惧就会在你们之间造成距离,使你们觉得孤单和孤立。你身边的人不见得会对你有这种负面的感觉,但是由于你自己的一些情绪,有些人可能就会用负面的眼光来看你。

229.如果孩子们在家里和学校里,都能够在一种温暖的气氛下长大,那么他们成年后入社会,就有能力去帮助别人。这样的孩子就算和人第一次见面,也不会紧张,不会害怕跟对方说话,他们会让整个气氛都不一样,让人不再觉得那么孤独。

返回顶部

  • 上一条: 修行人如何对待愤怒
  • 下一条: 修行人如何对待恐惧
  • 相关文章