修行人如何对待恐惧

时间:2011.05.03     字体:     分享到:

智悲仁波切

211.有些人一醒过来,心里就会充满一种没有办法解释的焦虑。这种感觉可以有各式各样的原因,有的是因为小时候父母或兄弟姊妹对他不好,还有的是曾经遭到性侵害,人家对他们施暴,他们却说不出来。渐渐地,他们心里就会生出一种恐惧,因而感到痛苦。一旦他们终于能够说出自身的经历,如果这时候旁边也刚好有个人来让他们明白事情已经结束了,过去了,他们就会有机会为人生中这样一个章节画上句号。在西藏我们说,得往里头吹,塞住的法螺才能通。

212.我年轻的时候,总是很害怕黑漆漆的房间。时间过去了,这种恐惧也不见了。我们和人的交往也是这样:你心里愈封闭,就会愈害怕,愈觉得不安全;你愈是开放,就会觉得愈自在。这是我亲身的经验。我现在碰到人,无论对方是个大人物、乞丐,还是普通人,对我来说一点儿也不重要,重要的是笑容和一张开放而平易近人的脸。

213.如果你紧张是因为你对自己一点信心也没有,觉得自己做什么都不会成功,那么请想一想,为什么要一开始就判自己出局。你一定找不出任何可以成立的理由,问题是来自于你看事情的方式,而不是你真的没有能力。

214.真正的慈悲,是当我们意识到别人和我们一样敢有快乐的权利,才会存在。这样的慈悲心会让我们产生一种责任感。如果我们去培养这一类动机,我们对自己就会愈来愈有信心,然后信心减轻恐惧,让我们有自信。如果你一开始就很坚决要完成这样艰巨的任务,那么就算失败一次,两次、三次,也没有什么关系。你的目标很明确,所以你会继续努力下去。

215.少想到自己,多关心别人,是一个对抗焦虑的好办法。假使我们真能看到别人的困难,那么自己的就变得不再那么重要了。我们去帮助别人的时候,我们的信心会增加,焦虑就会减少。当然,要真心真意地想助人,如果只是为了让自己不再困扰,那么我们最后还是会回到原点,不得不去面对自己的恐惧。

返回顶部

  • 上一条: 修行人如何对待孤独孤立
  • 下一条: 学佛人如何与各种人交往
  • 相关文章