美丽如幻,花为谁开?

时间:2019.01.30     字体:     分享到:

我们来到圣地,一定要做好事、说好话、生善念,这种缘起非常重要。尽管那里的生活条件很有限,但是空气新鲜,环境清静,加持力殊胜,在那里做任何善行,都会获得无量快乐和吉祥。

这样美丽的环境,人人都会向往,然而,让内在的环境变美,更加可贵。如果我们内心清净,到任何地方都会自在快乐,内心若不清净,外在的环境再好,自己也不会开心。

我们每天都有很多烦恼和压力,来自工作的、家庭的、孩子的等等,忙于各种各样的事,让我们觉得,几乎从来没有真正自在地看过这个世界。而来到圣地后,我们的心自然清净下来了,感觉祖师大德们加持过的地方,就连水土都有加持力。

很多人来到清静之地就很想出家,但一定要了解“出家是为了什么”,这点很重要。出家,不是为了拥有更简单更快乐的生活,而是放下了自私的感情,走进利益众生的家。我们要明白:为了慈悲众生,利益众生,所以我要穿上僧衣!在家人也一样,想想自己在上师三宝面前发愿皈依,到底为了什么?为了慈悲众生,净化自己。在行善之前清楚自己的目的,那么,慈悲心不只存在于我们心里,还表现在了语言和行动中。

140.JPG

跟这个世界打交道时,我们也要用慈悲心,这相当重要。也许你会觉得,慈悲心只要我在心里发就行了。可只在心里发愿,却没有行动,那有什么意义啊!同样的,如果你的慈悲心和菩提心只在口头上,心里却是怨恨,皈依三宝又有什么实际意义呢?所以,在跟众生接触,我们的慈悲心和菩提心,要像旃檀林中的香味一样,随时散发出妙香。而且,既要有愿,也要有行。

作为一个佛教徒,我们能给众生带来什么?带来温暖、快乐和自在。佛教徒的标志,不是外表穿什么衣服,而是内心能否真正地自利利他。自利利他最好的工具,就是慈悲心和菩提心。即使别人讨厌我,我还能同样地慈悲他,这就是真诚的慈悲。当自己最烦的时候,其实最容易伤害众生,最不高兴的时候,也会厌弃众生,如果这时能将烦恼的心净化,对众生的慈悲始终不变,那就是菩萨!

跟别人握手、说话时,发自你内心的慈悲,会温暖他们;当你的眼神慈悲,内心却怀有怨恨时,他们也能感觉到,甚至会生起敌意。所以,真正的敌人,并不是那些算计和攻击我们的人,而是自心的贪嗔痴慢疑。

人际关系不好、很多事情处理不好、很多人看不惯你等,都是由于你内心不够清净,慈悲和智慧不足的原因。缺少了慈悲,所作所为都会伤害到他人;缺少了智慧,结果就会伤害到自己。无论缺乏哪一个,你的修行都不到位,不管你闭关多少年,也不是真正的佛教徒。因此,不是穿着袈裟,坐在法座上,就代表佛法,就代表佛陀的弟子啊!

有时候我觉得,被别人骂一句、打一下、恨一回也没什么关系,为什么呢?因为我要修慈悲心,修慈悲心就离不开忍辱的对境。嗔恨心是修慈悲心、修忍辱的对境,用慈悲心可以感化嗔恨心,也能转化嗔恨心所带来的后果。所以,我们这时不但不应该讨厌、怨恨别人,还应该更慈悲、更关怀他们的痛苦。这是佛法中的智慧。

对于有智慧的人来说,一切都是快乐的来源。要把慈悲与智慧融入自己的生命,用这样的生命去对待世界。

终有一天,我们都会与这个美丽的世界分手,与至爱的亲人道别,与执着的感情和金钱别离。所以,现在要用自己的名声和地位,多去利益他人,用慈悲心服务社会,用智慧解决众生的痛苦,活得简单一点。

139.JPG

尽管外境再美,终究都是幻相。只有我们清净的发心和善巧的智慧,才是生生世世用之不尽的财宝。愿我们随时随地都不迷失心中的净土,为众生的解脱,在这美丽虚幻的世界里,盛开一朵慈悲的花!

返回顶部

  • 上一条: 收藏这几句话,福气跟着你
  • 下一条: 不急着抢年货,先来过个节
  • 相关文章