不急着抢年货,先来过个节

时间:2019.01.13     字体:     分享到:

快过春节了,大家都在逛淘宝、上京东……忙得不亦乐乎,今天腊八节,来给心灵放个假。

两千五百年前,有位大智者告诉我们,世间有四种情况无法永恒:第一,有常者必无常。凡是你认为能长久的事物,实际上都不会长久,因为世间的一切都在变化当中;第二,富贵者必不久。不管你多富有、多有人气,有一天这样的福报也会耗尽,因为兴衰不定;第三,会合者必别离。无论亲眷多与少、远与近,最终都会面临生离死别;第四,强健者必归死。不管你多年轻、多健壮,即使再长寿,最后也要与无常相伴。

138.JPG

我们太喜欢轮回了!看看自己的修法就知道。我们经常说“上师,我们依教奉行……”,但是从学佛到现在,从依止上师到现在,我们有没有静下来一天?有没有静下来三个小时?这么多年里有没有真正拿出三个小时修法?

曾经有个弟子来见我,他说自己已经皈依很久了。我每次去那个城市,他都会过来见我,但是从不修法。因为,他觉得来见上师时自己很有面子,“我是上师的老弟子哎”!我说:“嗯,你只是一个老弟子而已。”他顿时就无话可说了。我给他传过很多简单的修法,法师们也给他讲解了许多方便的修法,但他就是不修。现在,他也真的老了,真的变成“老弟子”了。

从物质上或者某种思想中寻找乐趣和幸福感,是我们的习惯,但我们所收获的幸福却微不足道,稍纵即逝。如果能彻底证悟实相或者获得解脱,我们就不会再迷惑颠倒,也不用再忍受轮回的痛苦了。

轮回痛苦是什么?它并不是暂时的病苦或者烦恼,而是不明了真相,从而无止境地沉溺在轮回的痛苦中。这是最大的痛苦。假如一个人得了绝症,可能要在医院里度过余生,你会认为他很可怜。但轮回,不只是一辈子的事,而是生生世世的命运。以凡夫这样脆弱的生命和业障,在轮回中不停地漂泊,只会越来越苦,没有谁能承受得了。

这位智者经历了无数艰辛,终于破除无明,解脱了轮回的束缚。他就是伟大的佛陀——释迦牟尼。在十二月初八,于菩提树下夜睹明星,究竟了悟了人生的真谛,并圆满智慧,证道成佛,还为无明的芸芸众生指出一条通往自由、光明的解脱之路。所以,因感恩佛陀,在佛教中,这一天被称为“法宝节”或“感恩节”,同时,也可称为“智慧节”。

137.JPG

佛恩如海,不可限量。如果没有佛,我们将无师可依、无法可闻、无法可修。《华严经》里讲:“假使顶戴经尘劫,身为床座遍三千,若不传法度众生,毕竟无法报佛恩”。我努力传法,是报佛恩;弟子们精进修行,是报佛恩;让更多的人加入到解脱的队伍中来,是报佛恩;让佛陀教义传承下去,更是报佛恩。

今天,我们喝着香甜可口的腊八粥,不仅身上暖,心中更暖。既要上供三宝,心存感恩,还要下施六道,发愿以此缘起,让一切有情都能获得佛法的智慧甘露!

返回顶部

  • 上一条: [无]
  • 下一条: 细节,透露了你的修为
  • 相关文章