细节,透露了你的修为

时间:2019.01.13     字体:     分享到:

精神的修炼,能让心灵得到净化,生命的品质得以提升。在追求高品味的生活、高层次的人格,甚至最高的觉悟时,我们的一举一动、一颦一笑,都显明了自己的见地和境界。

生活就是一场修行,说复杂很复杂,说简单也简单。你一个眼神,就可能令别人不舒服;动一个念头,也会在自己的阿赖耶识里种下一颗轮回的种子。

136.jpg

佛法离不开生活。有时,我们并未在闻法或打坐中犯错,而在平时吃饭、走路、跟别人打交道时犯错。很多人认为自己打坐打得不错,但是下座后既没有慈悲,也没有智慧,那么打坐再好有什么用?跟别人见面时,恭敬地打个招呼:“你好!”跟别人道别时说声:“再见!”这不就是利益他人吗?

送别他人时,如果你用很慈悲、很温暖的心去送他,他一辈子都忘不了!在他上车的时候,握着他的手说:“你慢走啊!一定要念经!祈祷上师,一定会顺利!我们会给你念经,祝你平平安安的!”他得多开心啊!假如你只是说一句:“你赶快走吧,包我来拿。”这样就容易让人生烦恼吧!他会想:我对他那么好,为什么我走的时候,那么伤我的心呀?

再比如,你去机场送人的时候,不要送到机场门口就离开,要送就把他送到安检处。这才是真正的送行。因为过了安检后,几乎每个人都会回头看看来送他们的人。这时候你跟他挥挥手,他会特别开心。如果他一回头,你已经不见了,他心里可能会不舒服。那么远的路都送了,最后就差这么一点,不太值得啊。

我们都活在当下的一种感觉里,这种感觉要能利益到别人,这非常重要!比如我是这里的主人,你出门要回家时,我扶着你的手,说:“这里有台阶,你慢一点!”即使你不一定需要搀扶,但这时候心里特别开心、幸福,以后还想再来这里。如果你一出门,我就把门“砰”地一关,无论见面时有多快乐,这一刻的关门声也会让你很不舒服。

要照顾别人的感受,考虑别人的痛苦,这是慈悲心的一种表现。只要坚持这样做,我们处理任何事情都会完美,都有功德。如果闭关了一两年,一出来就跟别人争吵、打架,那还有什么效果和意义呢?这样能成佛吗?修行并不是看着天空就能证悟,要时时刻刻用慈悲与智慧对待所有众生,呵护他们的心,让他们满足,带给他们快乐,这样才能自然而然地圆满功德!

功德,并不是打坐打出来的,下座后,在与众生接触中就能生起。比如你门口有一只小狗,那么,你每次出门都不要忘记,拿一点点吃的东西给它。养成习惯后,就自然不会忘记。你给它东西吃,你的慈悲心和功德就同时生起了。我们打坐的功德,有时还比不上这一点点布施的功德。因为布施的时候,我们是出于慈悲心,而打坐的时候,往往就忘失了慈悲心。

慈悲心是否圆满,也是印证我们佛法修成与否的标准。证悟以后,我们不会再伤害众生,因为此时的心,什么都能接受,像水一样,谁都可以用,用火烧开它,它没有痛苦,像垃圾一样被倒掉,它也不生烦恼。当心达到这种状态时,就已经达到修行的最高境界了。

当精神层面达到了一定高度时,就能给自他真正带来自在和欢喜。所以说,要提升自己的境界,不能忽略身边的小事,慈悲心要更细微。因为每一次积累福德的机会,都藏在你不经意的细节里。


返回顶部

  • 上一条: 不急着抢年货,先来过个节
  • 下一条: 世界都在变,你还没变?
  • 相关文章