世界都在变,你还没变?

时间:2019.01.06     字体:     分享到:

2018年就要过去了,回望这一年里我们的经历:为了自己,有没有伤害过他人?伤害过其他生命?为了争强好胜,说了多少恶语、妄语?生起过多少恶念?有没有为了父母、为了社会、为了众生,去行持善业并精进修行?和去年相比,今年的我有变化吗?有进步吗?

134.jpg

世界每天都在变化,而我的改变在哪里呢?

佛陀在两千五百年前讲过,这个世界的本体是空性的,所以它有无常的变化,要不然,任何事物都会恒时存在,一成不变。我们已经完善的,自认为完美的东西,在未来的某个时刻,都会发生改变。所以说,世间的一切并不是永恒不变的,只是暂时的显现而已。世上唯一不变的,就是无常和变化。

一百年前,我们认为坚不可摧的山河大地及各类建筑,在百年后的今天看来,都迥然不同,甚至地形、气候、空气、以及日月星辰,也无一不在变化。

生命无常,我们的身体也在不断变老,我们经常说“长大了,长大了……”可是说着说着,自己就变老了,其实是越来越接近死亡了。

我们的感官意识,也会随着内心而改变。比如通过禅修或某种修行的仪式,内心能够得到净化,这时我们眼中的世界就会有所不同。境随心转,外境中没有固定的事物,它的价值完全由人的思想观念来判断。好与坏、多与少……都只是相对而言,没有绝对的固定性。

再观察我们的心,以前认为正确的一些思想和观点,也会随着时代的不同而被否定,而且每天都有无数个念头在我们的相续中流动,高兴的、烦恼的、平淡的、激动的……没有一刻停息过。

我们可以逃避环境,可以逃避人际关系,却无法逃避心中的烦恼。只要烦恼存在,无论换到什么样的环境中,都摆脱不了烦恼带来的痛苦。

生活在无常的世界中,要想摆脱烦恼和痛苦,我们就要学会“转念”,只要心变了,一切都会改变。

我们的烦恼和痛苦,来自于对世界的无知,不了解以及不认识究竟的实相,反而对事物、对人及情感产生执着。一旦执着,这些东西给我们带来的痛苦比快乐还要多。这是由于物质的价值并不在于物质本身,而在于我们对它的理解和认知上。对物质的理解层面越深广,物质给我们带来的利益也就越大。因此,改变内心是我们必修的功课,因为我们的思想需要更新。

痛苦来自于执着,执着来自于愚昧。我们认为“我要上班、我要赚钱、我要吃饭……”,这个“我”以及我所拥有的一切,都是真实存在的。当我们对血、肉、内脏等一一观察和分析时,就会发现身体不过是因缘的聚合,“我”并非实有存在,只是自己的无明妄想而已。

苦与乐都由因缘而生,并非孤立存在。假如你现在很开心,肯定是你今天办事顺利,或者目的、梦想、愿望实现了;今天很痛苦、心情差,肯定是自己哪件事没做好,失败了,或者遭到他人的怠慢和无礼。所以,快乐是可以创造的。当你认清了事物的真相,痛苦就能转为快乐,没有遗憾或失望,没有不公平的想法,心量就会越来越大,内心也不再感到孤独。

我们每天都被亲友、金钱、感情等各种因素带来的幸福感和安全感包围着,以为这些就是永远的依靠,但是,当无常现前,我们所重视珍爱的这些,终究都会离开自己。

理解了无常的道理,我们就更应该珍惜这个人身,珍惜每一天的生命,知足少欲,力所能及去做更多、更有意义的事,还会获得一种正确的认知——正知正念。从此以后,即使遇到比自己强大的人,也不会嫉妒,遇到不如自己的人,也不会傲慢,快乐总会围绕着自己。

好的心态能成就大事。懂得如何管理情绪和调整心态,不管在追求成佛的修行路上,还是在世俗中生活,都特别重要。

混杂的情绪,就像电脑的程序错乱了一样,任何信息都是错误的或者根本无法工作。如果我们不懂得管理情绪,该开心的时候不开心,总认为别人对自己不礼貌,不友好,那么这不是别人的问题,而是我们自己情绪混杂的原因。比如大家正在开开心心地吃饭,有些人突然争吵了起来,最后连饭都没吃就生气地离开了;或者出去买东西时,因为一点小事发脾气,最后只顾着吵架,连东西都没有时间买就掉头走了……这样的情绪不仅导致生活混乱,做法也非常幼稚。

心态不好的人,自利都很难做到,对自他更是无法利益。就像一个人生病了,还在坚持工作或做家务一样,身心必须忍受很大的痛苦,根本感受不到生活的幸福。如果学会了转变心态,那么,我们就能做到该幸福的时候更幸福,该快乐的时候更快乐!

当我们的心态转了,有正知正念、有包容心,慢慢地,生活也就步入了正轨。即使别人对你不礼貌,或者提到你不高兴的事,虽然这些都无法避免,只要你及时调整自己的心态,这些暂时的情绪,都不会影响你的正常生活。因为你改变不了他人,只能改变自己。也只有这样,无论你在什么样复杂的环境中,都能健康、快乐、幸福地生活。

虽然繁忙是生活的常态,无常是世事的本然,但是,只要我们控制得了情绪,摆得正心态,就能触碰到更多的幸福。

2019,认识无常,改变自己!

返回顶部

  • 上一条: 细节,透露了你的修为
  • 下一条: 护正念,得觉受启发
  • 相关文章