护正念,得觉受启发

时间:2019.01.06     字体:     分享到:

在实修过程中,最难的就是护持,很难保持对大圆满的了知、体会和感受。修行并不难,但修出一点体会时保持它最难。护持不住正念的话,你的境界就无法提高。

比如说,当“明”的觉受出现时,我们可能会有“他心通”,或者能看到很远的地方;生起“乐”的觉受时,身心会感到非常安乐,修法时很快乐,吃饭时也很快乐,很想赶快找个人告诉他;有时心很清净,感觉自己没有任何分别念,当这种觉受生起时,也很想告诉别人。

无论生起任何觉受,都应该护持正念,不需要执着它,自己的修行体会和感受最好不要告诉别人,也不要一再提醒自己,藏在心里就好了,这也是一种修行。

乐、明、无念等修行的体会出现,只是见解增上的过程,但它却很可能成为修行的最大障碍。为什么呢?因为你一旦对那个境界产生执着,就很担心会离开它、找不到它,或者想从那个境界中得到什么,这里面一定有一个强大的欲望;一旦对它产生贪执,你就会离开解脱的道。我们之所以护持不住正念,就是这个问题,这是最麻烦的。所以,要放下执着,不要追求“要安住在某个状态”。

打坐时看着天空或者看着佛像感觉很清净,这种“清净”并不是究竟的,而是你以意识创造的一个境界,实际上你日常生活中的行为就是你的境界。生活中的行为清净,你的境界也就清净。

大圆满法不需要额外再添加什么,心的本来面目就是清净。

打坐时清净,不打坐时就不清净,也许这就是你目前的真实境界。在生活中看到什么、听到什么,就是你的境界。面对色、声、香、味、触,你怎样对待它,怎样认识它,怎样转变它,那就是你的境界。

有时,我们打坐几个小时都没有妄想,自己开心坏了,“哎呀,我快成佛了!”不是的!没有谁会在平静、无记的状态中成佛!境界的高低、修得好不好,不在于打坐时的那个状态,也不在于梦境是否出现过光明,而在于平时的行住坐卧。大恩根本上师喇嘛仁波切曾经讲过:你的行为就是你的境界,除此以外,没有单独一个境界。

如果执着于“乐”的觉受,就会形成堕入欲界的因;如果执着于“明”的觉受,就会形成堕入色界的因;如果执着于平静、无记的状态而日日夜夜努力,最后会去哪里呢?我们只会去到无色界,得不到喇嘛仁波切的那种自在光明的境界。

我希望,每个人都能像喇嘛仁波切一样成功。这只是我个人的希望,而修法还要靠自己。如果我们的修法总是忽上忽下,直到临终的那一天,也还是无明、固执,不会有什么进步。

上师传了那么多法,讲了那么多课,我们要努力记住,这些窍诀真正能指引我们证悟。只有实修正法,内心获得证悟的自在光明,才能令我们身体的每一个细胞都变成虹光,变成极乐世界。

返回顶部

  • 上一条: 世界都在变,你还没变?
  • 下一条: 水有水的深度,你有你的修行
  • 相关文章