水有水的深度,你有你的修行

时间:2019.01.06     字体:     分享到:

弟子:请问仁波切,每到共修的时间,是禅修好,还是去放生、供灯好呢?

仁波切:共修时要以禅修为主,偶尔可以做供灯、放生等善行。禅修时要先修上师瑜伽,之后再修其他善法。总之,要把重点放在禅修上,否则修行就跟不上。

133.jpg

一个修行人,只要有时间,就要用在禅修上,何况你们平时很忙,时间本来就不多。但是该工作就好好工作,该赚钱就好好赚钱。如果一天当中有一两个小时是属于自己的,那就不要再去做其他事,让自己静下来,好好下点功夫打坐,把自己的心看清楚,净化烦恼。

通过禅修,你会悟到很多道理,不仅达到了闻思的目的,烦恼也会自然减少,还能切身体会到学佛的快乐和意义。

有些人因为修法时心静不下来,法修不上去,内心又没有境界,所以一直在做形式上的修行。当你越来越重视打坐禅修,慢慢体会到心的本性时,自然而然就会减少形式上的修法。那时,你真的什么都放得下,什么时间都拿得出来,因为境界提升了嘛。这时,身边的人际关系能处理得很好,任何负面情绪和言语,你都能包容,淡然看待,没有任何怨恨。

如理如法的修行,你一定会有这样的心量,而不只是表面上的虔诚、形式上的恭敬。有不少人,行为上很恭敬,心里却是很傲慢的,一点也不低调,这不是真正的虔诚。

做做样子很容易,但心里真正的虔诚、恭敬和慈悲,才是最最珍贵的。

弟子问:我们怎么才能修得更好呢?

仁波切:最首要的,就是要把心摆正,心态要好。有些东西不要太在意,比如别人对你的评价、别人对你说的一些话,没必要都放在心里。

山有山的高度,水有水的深度。万事万物,都有各自的意义和价值。你要明白,每个人的生活方式不一样、习惯不一样,修法也不一样,一个人不可能满足所有人。大家虽然看起来都差不多,其实每个人的想法都不同。所以,很多人成就解脱了,也有很多人堕落了。

有智慧的人是什么样呢?就是一方面懂得恒顺他人,接受他人的生活方式,另一方面能在生活中把握好自己的修行和解脱方向。如果为了恒顺他人,而荒废了自己的修法,那就没必要了。

由于每个人的生活方式不同,你再怎么样去承担和付出,也无法满足每一个人的需求。所以,很多小事不要太在意,多放松、多接受,看得远一点,把心量打开,这样修行才会更轻松。


返回顶部

  • 上一条: 护正念,得觉受启发
  • 下一条: 这一句,顶一万句
  • 相关文章