正是花开月圆时

时间:2018.11.30     字体:     分享到:

又到了中国传统的团圆节,最思念家的温暖时。对我来说,自从小时候一个人离开家乡、走进学院时起,上师就成了我唯一的家。此刻,我最最想念的,就是大恩上师们,是他们让我真正了解了佛陀的恩德。

如今,让我时时感受温暖的,是将佛陀的和平精神融入自己生命里,精进修行,真切地感悟慈悲与智慧。

我们不是要去信仰一座寺庙,不是要去信仰什么藏传佛教或者汉传佛教,更不是要去信仰某一个人……,并不是只要有佛教的名义,我们就去信仰。慈悲与智慧,才是我们真正的信仰。

悲与智,是一个人必备的品性,这两者是密不可分的,并且必须得到同步培养和发展。悲代表爱、慈善、宽恕等情感方面的高尚品质,而智代表理性或思想方面的品质。只发展情感而忽略了理智,就会变成一个好心的傻瓜;只发展理智而忽略了情感,可能会变成一个铁石心肠的思想家,缺少同情心。所以,同步发展慈悲与智慧,就是佛教生活方式的目的。

世界三大宗教,以佛教教义最为博大精深,最适合人类实际生活的道德,它补科学之偏,息战争之祸,以维持世界的永久和平与幸福。

太虚大师曾说:“佛教的本质,是平实切近而适合现实人生的,不可以中国流传的习俗习惯来误会佛教是玄虚而渺茫的;于人类现实生活中了解实践,合理化,道德化,就是佛教。”

公元六世纪的乔达摩·悉达多太子,悟到了生命的真谛,从此获得了长久的快乐、宁静、满足和慈悲。这些品质,就源于觉悟的智慧。在充满智慧的人生当中,没有自私的欲求、嗔恼、愚痴、憍慢、狂傲等一切染著,只有清净、温柔,充满博爱、慈悲、和善、同情、了解与宽容。

成佛是每一个学佛者的最终愿望,但要成佛,首先要完成一个做人的标准,也就是说先要做一个合格的人。这对修学佛法非常重要,让我们实现智慧的人生。

人类,可以说是六道一切众生的代表。当我们心念向善时就是善趣之道,一念向恶时便如恶趣众生。作为修学佛法的人来说,人道最为难得、珍贵。

想想六道众生到底有多少!比起投生为其他道众生的可能性来说,能得到人身几乎不可能。但是,即使在这么难得的情况下,我们仍然因过去的福德而获得了人身。

虽然我们一生中会遇到各种困境,但是比起其他道的众生来说,获得人身是离解脱最近的;若不能善用此身行善,它也会成为迅速堕落的基石。所以,现在就是决定未来永久快乐和永久痛苦的分界点。千万不要错过良机!

不要忘记无常的死亡!珍惜这个人身,珍惜殊胜的善知识和同我们一起实修的道友,因为他们极为难得;爱戴自己的父母家人,多慈悲众生,因为他们尚不了解轮回的真相;爱护一切众生,因为生命是平等的;爱护我们赖以生存的环境,珍惜我们身边的资源和能源,因为这都是自己的福报。要珍惜眼前的一切,让慈悲成为一切行为的原动力!

花开月正圆

趁着青春年少、健康无病、尚有自由时,努力创造光明与和谐的未来吧!在这花正开、月正圆的时候,让我们诚心感受佛陀的恩德与慈悲的温暖,顶礼自性的佛,回归心灵的家!

返回顶部

  • 上一条: 别让你的信心, 输在了没有“仪式感”
  • 下一条: 放下就是境界
  • 相关文章