放下就是境界

时间:2018.11.30     字体:     分享到:

一滴水为什么能穿过坚硬的石头?就是坚持!一滴一滴,水滴石穿。只要我们护持正知正念,坚持用心去修大圆满法,几十年后,一定会获得殊胜的境界,也会成佛。

如果无法保持清净的心,就无法证悟;如果没有证悟,生命就永远离不开痛苦。不要看别人修得好与不好,修好自己最重要!很多人管的太多,总想管别人,本来不是自己该管的事都想管,这样就会给自己招惹麻烦、带来障碍。所以,要先管好自己,鼓励自己的慈悲心,降伏自己的烦恼。不乱听,不乱看,不乱说。因为我们所说、所想和所做的因都种在阿赖耶识里,种下去就必须承受它的业报。哪怕只有一刹那恶的动机留在阿赖耶识,都必须完全净化它,才能证悟佛果。只要有一个障碍存在,都证悟不了佛果。

把快乐和安全感建立在外境或他人身上,也会形成挂碍和执着。一旦对境有变化,就会因为放不下内心的执着而痛苦。就像我一样,过去,我把自己的快乐建立在上师身上,上师圆寂后,我就天天难过,天天想上师,天天哭,每天都能梦到他老人家。我一直都觉得,上师没有圆寂。

122.jpg

每当看到为上师而建的白塔时,我就会想:是上师真的圆寂了还是我在做梦?眼睛一闭上,就想到上师;做梦也和上师在一起,上师在给很多人传法,我还像过去一样地坐在上师身边。有一次走到上师门口时,我仿佛听到上师在叫:“慈成加参……”以前上师总是这样大声叫我,我就马上过去望一下上师房间,可是上师不在,心里特别难过。

我把生命中所有的快乐都放在上师身上,所以上师走了,我就很痛苦。对于一个家庭来说,也是同样。老公不在家,老婆就痛苦;孩子不在妈妈身边,妈妈就痛苦。如果把你的快乐、你的爱只放在孩子和老公身上,一旦他们有变化,你就会痛苦不堪。

法师们想弘法,利益众生,心里所牵挂的道场、寺庙,包括想要弘法的这个念头,都要统统放下。只有放下,觉悟的力量才会慢慢提升,这种力量会像太阳的光芒一样!那一天,你不用再想修行的事,不用再努力修法,可以全然安心地去利益众生。要完成这个过程,必须努力。

特别是禅修时,只要心里有一个念头放不下,都无法修成。在禅修当中,也要学会放下,不要被无常虚幻的因缘所左右,要将最直接的方法用在生命中,迅速恢复自性如来藏。如果我们把快乐建立在“空性智慧”这个概念上,修不出来,会苦;抓不到,也苦;抓到一点点却不稳定,还是苦。如果你满足并执着于过去那种好的状态,心就平静不下来,“哎呀!昨天的感觉去哪里了?”一直放不下过去的觉受,当昨天的感觉不出现时,依然是苦。这种建立于意识上的修行,并非大圆满的空性智慧。 

是不是要每天观念头的来去,安住在平静的状态?不对!因为平静有“平静”这个念,清净有“清净”这个念,你修任何境界,都还有一个目的。比如,“我要修空性”,空性就是你的执着;“我要修大圆满法”,这个要修大圆满法的念头就是你的障碍。我要修什么、做什么、得到什么……等待心、强迫心,任何执着都是我们证悟的障碍。

在大圆满的境界中,任何贪嗔痴慢的念头,都会变成觉悟的力量。大圆满法就是这么直接,它就是最根本的直指心性。

心里只要有牵挂、有执着,就有痛苦,永远都无法安住。很多人经常打卦啊,算命啊,如果心里的一切都能放下,就根本不需要花钱打卦算命,什么都不需要!你如果不烦恼,谁能给你带来烦恼啊?


返回顶部

  • 上一条: 正是花开月圆时
  • 下一条: 别让你的信心,输在了没有“仪式感”
  • 相关文章