别让你的信心,输在了没有“仪式感”

时间:2018.11.30     字体:     分享到:

有人说:“人生于世,就像在一条漫长的暗黑河流里漂泊。而所谓的仪式感,大概就是人类于这河流上建造的闪闪烁烁的小灯塔。靠这些灯塔,我们才能标定我们的存在。”在这个世界上,大多数人的生活轨迹都很相似:出生、上学、上班、结婚、育子、养老、去世……每天的生活都被固定在某一个框架中,今天重复着昨天,久而久之,难免失去生活的乐趣,变得麻木,也越来越不懂得珍惜。

早上起床把自己收拾干净,打扮体面;遇到好看的花束买下来,摆在家里的饭桌上;空闲时,为家人学做一道好菜;心烦的时候,听一首喜欢的歌;忙碌了一天后,洗个热水澡,敷个面膜……制造一些小小的仪式感,会让你的每一天变得新鲜而特别,增添对生活的幸福体验。

在修行中,我们也同样可以通过一些庄严的“仪式感”,来保持清净的信心。比如每天早上先把佛堂打扫干净,自己洗漱干净才去供水、供香;吃饭前,念诵一遍《饮食供》;在路边看到漂亮的鲜花,心中恭敬地供养诸佛;睡觉之前,向床头的方向顶礼三拜,将一天的善行与善念功德回向给父母、家人以及一切有情众生。

仪式感并不需要昂贵的代价,也不需要辛苦的付出,只需要你对修行的一点点用心。

金刚乘的修行人以灌顶来引发佛性,从某个角度来说,灌顶本身就像在告诉你,你本具佛性。有些弟子很喜欢灌顶,只要听说哪里有灌顶,逢场必到。其实,通过禅定以及观修的方式,也可以进行自我灌顶,这并不比那些繁复的仪轨效果差,甚至更有力量。

你需要把自己最有信心的上师或佛菩萨,观想在前上方虚空中,将他视为诸佛慈悲、智慧与密意的总集;向你最有信心的那尊“佛”虔诚祈愿,渴望见到自己内在的佛,并证悟它。事实上,《上师瑜伽》当中的四灌顶,就是圆满信心的修持,也是认识心性最快速的方法。

观想前方的上师或者那位本尊,额头的白色“嗡”字放射白光融入自己的额头,净化你身体所做的一切恶行,从而你的身成就为佛的“金刚不坏身”,这是宝瓶灌顶;观想他喉间红色的“啊”字,放射红光融入自己的喉间,净化语所造的一切恶业,从而你的语与佛的金刚语合二为一,这是秘密灌顶;观想他心间蓝色的“吽”字,放射蓝光融入自己的心间,净化意的所有染污,从而你的心与佛的金刚意不可分离,这是智慧灌顶;观想他的三门同时放射各自光芒,融入自己的身语意及整个身体,净化所有习性的染污和痕迹,并彻底摧毁一切染污的根,从而获得佛的身、语、意的加持,这就是句义灌顶。

最后,观想所有佛菩萨的加持和力量,都聚集于上师或者那位本尊一身,他又化光融入自己心间。如果你虔诚地祈请他,他也无疑会以悲心来拥抱你,任何时刻,都与你永不分离。

假如你没有时间或者条件到上师面前去灌顶,就可以通过这种方式接受灌顶,一天想灌多少顶都可以,一年三百六十五天,天天都可以灌顶。不用劳神费力地到处跑,也不必担心灌顶上师是真是假、上师长得好不好看、法座是否庄严、有没有加持力等等。

另外,通过大礼拜来培养恭敬心、通过观修四种外前行来生起出离心、通过诵读发心仪轨来开启愿心等,其实就是培养信心的修法,它们都可以被看做是一种仪式感。

刚开始修行时,如果缺少了形式作用的推动,就很难直接生起信心,也很难护持信心,令之增长。若能得到适当运用,这些“仪式感”都会成为你修行的助力。

返回顶部

  • 上一条: 放下就是境界
  • 下一条: 逃学记
  • 相关文章