逃学记

时间:2018.09.17     字体:     分享到:

有时,修行中会出现一些障碍,不要一味地认为那就是上师的大悲加持。在末法时代,魔的加持与魔障越来越多,一定要时刻祈祷上师,以正知正念来观察自相续的念头,以免被魔的加持所迷惑。

121.JPG

记得当年在依止曲洽堪布修行时,我与一个道友住在一起,他跟我是一个家乡的。我俩是很好的朋友,也是很好的道友,所以天天都在一起。

那时,我们正在学习《普贤上师言教》,课程已经接近一半了。一天晚上,十一点钟左右,我们听完法,很高兴地回到家。

我说:“我们早点休息吧!”

他说:“今天好高兴啊!我们喝喝茶、说说话吧!先不要睡。”他很高兴地问:“你去没去过拉萨?”

我说:“没去过。”

他说:“拉萨应该去啊!拉萨是个很好的地方,非常殊胜……”

我被他说动了,生起了想去拉萨的念头,就问他:“我们什么时候出发?”

他说:“今天晚上就出发吧!”

这时,我感觉魔的加持已经入心了,犹豫地说:“但是我们还在闻法呢,还没有听完,中断闻法怎么办?”

他说:“没关系!我们偷偷走吧。”

于是,我们下定决心要走。我们开始收拾东西,带了些吃的、一小块酥油等,口袋里只有十五块钱。

我们背着行李准备出发时,我心想:真的要离开上师、离开学院了!一想到这里,我就有点后悔,有想哭的感觉。他似乎觉察到了我的想法,就对我说:“不要想那么多,我们赶快走吧。”

当时,他走在我前面,我跟在后面。我不时地回头看:我真的要离开学院、离开上师、离开我的修行了!心里很伤感,但是我的朋友——他头也不回地向前走。天渐渐黑了,我很怕。那时我还很小,只有十四岁左右。我们晚上一直在赶路,天还没亮时,来到了一户农民家的黑色小房子。听到远处很多狗的叫声,我们特别害怕,不敢再走了,于是就留宿在那户人家的门外。早上醒来才发现,我们睡在人家的厕所门口。

从曲洽堪布的学院到炉霍县,我们足足走了七天,又冷又饿又辛苦,心里特别痛苦。我不断地生起后悔心,而我的朋友却很坚定。(他现在是一个非常好的修行人,每次见面,我都会想起这件事,一见到他就开玩笑说:“魔又来了,哈哈哈哈……”)

到炉霍时,我们已经没吃的,没钱了,又饥又渴。学院的上师、道友们全都知道我们逃跑。我的朋友说:“不行,我得回去。还是回去好。”因为他太饿、太渴、受不了,而我却坚持要继续前进,因为这时回去很没面子。我们想法不一致,就争吵起来。

现在是我要继续走,而他要回去。

这时,他想到了一个办法,他说:“朝拉萨的方向顶礼三次,就有到拉萨一样的功德,我们就这样做,然后回去。”于是,我在路边烧茶,他在那儿顶礼。

我说:“我不好意思回去……”

他说:“没什么不好意思,我们还是回去吧。我受不了了,我们肯定还没到拉萨,就饿死在路上了。”

我一想到断传承、断法很不好,就不想回去。

我们正在争吵时,开过来一辆拖拉机,刚好要去我们学院那边。我的朋友跟司机商量后,立刻把行李扔到车上,说:“我们赶快走、赶快走。”

我说:“我不去。”

他说:“什么不去,车都来了。”说着,把我的东西也都扔了上去,我很不情愿地坐上了车。

拖拉机嘎拉嘎拉、嘎拉嘎拉……两天就把我们送回了学院。回到学院,我们又去上课了。我非常不好意思,坐在最后一排,连头都不敢抬。在藏地,如果在认真闻思期间,突然断法、逃跑,是非常丢人的。

我虽然坐在最后面,但学院里有很多很熟悉、很好的道友,他们一直问我:“哎!你到底去哪了?”我的脸变得红红的,什么也没说,“嗯嗯、嗯嗯”地应付了几声。

有一天,一位堪布给我们讲前行,大概二十几个人在听课。刚开始,我不敢进去,就坐在窗外听。堪布看到后,问:“嘿!从哪儿来的?”

我吓了一跳,心脏砰砰直跳,回答说:“我昨天来的。”

他说:“我没问你什么时候到的,是问你从哪儿来的?”他很不高兴,大家却都在笑。然后,他让我进去了。

直到现在我都清楚记得,当时,我轻轻推开门,那木门“吱”的一声,我心里本来就很紧张,那声音还显得特别大,心脏都受不了了。所有人都看着我,但我不敢看他们,就蹲在最后一排。

堪布又问我:“你去哪里了?”

我不好意思说想去拉萨没去成,就说去了炉霍。

他问:“去炉霍干嘛呀?”

那时我年龄小,不敢说话,只想哭。旁边那些阿克(藏族男性出家人)还一直追问:“嘿,去哪里了?说啊说啊!”很讨厌的!

堪布看出我快要哭了,就对大家说:“不要问了,继续讲课。”那时,大家特别向往拉萨,但拉萨非常遥远,如果没有交通工具,就只能走路去。只因一个要去拉萨的念头,自己就动心了,耽误那么长时间的闻、思、修行,受了那么多苦,最后也没去成,实在不值!

刚从学院出发时,我本来有几次都想放弃,但看到我的朋友一直往前走,又心生悲悯,心想:他一个人这样走,路上会不会出什么事?也许会死……如果我在,两个人互相照应可能会好点儿。这种“慈悲心”生起时,好像有种“心被别人带走、让你放不下”的感觉。其实,这只是一种贪心、欲望,就是魔的加持。

魔的加持就是这样,突然就来了。啥事也没办成,啥事也没做到,仅有的一点儿生活费也因此浪费了;天天睡路边、树林,特别害怕。

很多修行人分不清哪是上师的加持,哪是魔的加持,就像我那个朋友一路上说的那样:“我们想去拉萨,一定是上师的加持。”我说:“这怎么会是上师的加持呢!我们离开上师,断了那么多法,这是上师的加持吗?”他说:“是是是。”他是很固执的一个人,而我,虽然一直在犹豫,但最后还是被妄念束缚了。

因此,当烦恼刚生起、障碍刚出现时,一定要以信心祈祷上师、以正念的智慧加以辨别!如果对上师充满信心,执持正知正念的武器及时斩断烦恼,就不会被魔加持、不会受到烦恼的干扰。

返回顶部

  • 上一条: 别让你的信心,输在了没有“仪式感”
  • 下一条: 百折千回追随您
  • 相关文章