百折千回追随您

时间:2018.09.11     字体:     分享到:

《窍诀宝藏海》中记载,在释迦牟尼佛时代有一位菩萨尊者,他在五比丘当中一位叫大德的比丘面前得过法,有一次他见到大德比丘和佛陀在一起,就首先顶礼了大德比丘,然后才顶礼释迦牟尼佛。表面上看,他的行为似乎不合理,可是佛陀却赞叹他:“你做得对,你应该先顶礼得法的师父,然后再顶礼我。”

世间的老师,是为我们传授知识,给我们解惑的人;出世间的老师,则是为我们指路,引导我们到达安乐彼岸的人。

佛陀虽然宣说过八万四千法门,而我们却生于末法时代,没有亲见尊颜的缘分。无论佛陀多么大慈大悲,都无法亲自为我们指点迷津。获得了珍宝人身,却身处五浊横流时代,不明因果取舍,不懂生命真谛,随着不善业流转,烦恼灼心、焦虑压抑……我们被业力驱使,沉浮在轮回苦海中,大口吞咽着业果——五味杂陈。

上师的出现,如同佛陀行走世间,向我们伸出温暖又坚定的手,带我们冲破内心的迷雾困境,踏上清明慈悲的路。

无垢光尊者在《如意宝藏论》中写道:具德上师是弟子一切智慧功德的来源。世俗之事,一般人也能帮你解决,而成办死生大事,方法只有上师能教给你。

上师慈悲摄受,我们才有了听闻佛法的机会;上师悉心传讲、引导,我们才能披荆斩棘,勇敢前行;上师善巧传授、言传身教,我们才能在修行途中不落偏处……对弟子来说,上师的恩德已经超过了诸佛。

密乘经典中说,上师比千劫诸佛还要珍贵,因为若是没有眼前的实体上师,千佛便无法生起。

是上师将我们从热恼引向清凉,从煎熬引向解脱,从贪恋引向喜舍,从痛苦引向安乐;是上师让我们学会不被执着所缚,不为得失所恼。如果没有上师,不知道我们现在会在哪里?!

上师如同一面镜子,让我们照见自心。蒋阳·钦哲·秋吉·罗卓大师曾经说:“根本上师是我们心的本性的展现,不只在今生,而且历经我们所有的过去世。有时他纯净地显现在外,而有时却又显现为不纯净。直接或间接地,他所做的一切就是为了利益我们。在此生,由于福德之故,他化现为上师,一位心灵伴侣。”

只要我们还不能避免一切恶的行为,只要我们还放不下情面和自身的利益,只要我们还有期望和畏惧,只要我们还持有偏见,只要我们的信心和慈悲还没有达到坚固圆满,只要我们还有一个所缘的专注物,就一定离不开上师。

所以,感恩,我们的老师。

120.jpg

返回顶部

  • 上一条: 逃学记
  • 下一条: 善愿聚福德
  • 相关文章