善愿聚福德

时间:2018.09.02     字体:     分享到:

我曾经在清华大学讲课时,一个学生这样对我说:“仁波切啊,感恩您,您救了我的命!”我问他:“为什么这么讲?”他说,自己曾经遇到感情上的问题,觉得非常接受不了,想要跳楼自杀。当他站在阳台上的那一刻,突然想起了我曾经讲过的无常和空性的道理,这才放弃了轻生的念头。

他记得我说过:一切都是无常的。已经拥有的迟早会消失,是因为无常;原本没有的也可能会得到,也是因为无常。既然如此,感情也是无常的,那就应该接受无常带来的结果。正因为他接触过佛法,想到了我说过的这句话,所以没有在思想极端时跳下去。

我听了以后,觉得特别感动,对佛陀的愿力生起了无比信心,对佛的慈悲和能力非常向往。通过我说的一句佛法,他远离了痛苦,获得了智慧的觉受,可能还会因此而很快解脱,这说明他的福报和因缘成熟了,也是我的一个善愿成熟了。

不只是一句话,你的一个愿,一个行动,也会让他人种下善因,或者令他的善的种子成熟。比如,你的家人不懂佛法,你可以对他说:“我们去寺庙吧,我想拜拜佛,佛的证悟力量很大啊!以后,我们的家庭会很幸福,工作会很顺利,身体也会健康。今天,我们只去那里看一看……”不管怎样,只要他到了寺庙里,会看到佛像、经书或僧人,善缘的种子就已经种在他的生命中。说不定,在五百世之后,这个善果会成熟。

也许,他看到弥勒佛的大肚子时很欢喜:哎呦!弥勒佛怎么那么有福报啊!那么,这种缘分就更进了一步。可能他心里也想做弥勒佛,你可以这样说:“弥勒佛那么富有,不用工作,整天坐在法座上,能布施无量安乐给众生,还能有人来供花、供香,供养金银珠宝。你如果想做弥勒佛,那就要多念弥勒佛的心咒哦。”他可能会生起极大的好奇心、甚至渴慕,也许会买本弥勒佛的传记,想了解他到底是什么人、他到底做过什么不一样的事。这样的想法和决定又加深了缘分。

如果这时,刚好有个很好的修行人在旁边祈祷:愿所有众生都与佛结缘。那么,这种纯净而强大的愿力足以让他的业缘成熟。所以,修行人经常发愿特别重要,它就有这么大的力量。

很多人非常敏感,一提到佛法、皈依,不仅不信而且还很排斥。但你要是说,学佛对赚钱、出名、健康、长寿很有帮助,他马上就跑到寺庙里去了。一次、两次,慢慢地,他就会形成去寺庙的习惯。只要感到心里有压力时,他就会自然而然想起寺庙的清静,会一个人去寺庙拜佛。他的这种改变,其实也是你的福报。如果你把佛陀智慧的语言讲给他们听,在因果的反作用力下,你的智慧生生世世都会增长,不再愚痴。

除此之外,积累福德还有很多种方式。你可以通过闻、思、修佛法来积累巨大的福德,也可以从身边的小事做起,不要放过任何积善的机会。对社会有不良影响的、对环境有破坏的、对一切众生有伤害的事,永远都不能做;不分宗教、不分国家、不分民族、不分文化,只要对众生有利益的事,统统都要去做。

一切众生都需要佛的加持、佛的智慧、佛的慈悲!如果积累的福德不够,你就很难与佛法结上缘分。假如你愿力广大、福德具足,就能很快遇到与你有缘的具德导师、善愿具足的善友,甚至还会证悟万法的实相。

返回顶部

  • 上一条: 百折千回追随您
  • 下一条: 每天都要充充电
  • 相关文章