明智的抉择

时间:2018.07.09     字体:     分享到:

《佛子行三十七颂讲义》选录

timg.jpg

生活中的痛苦和烦恼来自哪里?都来自于我们不了解无常,不了解世界真相。

世界真相到底是什么?我们通过修行就会逐步了解,真相就是无常。痛苦,不是他人、也不是世界带给你的,是由于你的无明而产生。对于修行好的人来讲,各种违缘障碍、包括死亡,都是一种期待、一种希望,一种进步和成长;而没有修行境界的人,他所经历的一切都可能成为烦恼和修行障碍。

当你真正理解并深刻体会到万法无常的道理时,无论发生什么,哪怕你的生活发生翻天覆地的变化,也不会影响到你。当你获得一切如梦如幻的境界时,看到众生因不了解世界真相而痛苦、烦恼、焦虑和忧伤,你会真正生起慈悲心;你不会再责怪任何人,因为你知道:众生是被贪嗔痴控制才伤害他人,并不是故意的,他们相续中没有修行境界、没有正知正念,所以才随逐贪嗔痴的感觉。

《佛子行》的前行里面,为什么要讲“远离家乡”、“依止善知识”、“发菩提心”,并依止寂静处修持呢?因为只有这样,我们的心才会静下来闻思实修,才能看到一切烦恼的过失、智慧快速提升。如果不了解五毒烦恼的过失,我们就不愿意从根本上断除它,这就是无明。

就好像你不知道自己喜欢的人是个小偷,还特别喜欢和他在一起,特别相信他。当你有一天看到他做坏事,认清他的真面目时,就自然会离开他。如果你不了解真实情况,即使别人怎么说“他做过坏事”,你也不愿意离开他。

同样,如果我们没有闻思实修,就无法真正了解贪嗔痴慢的过患,也就无法断除所有烦恼。不离开贪嗔痴慢,我们永远都不会修行、不会精进、不会努力,更不会重视行持与解脱有关、与度化众生有关的善业,而只重视形式的善法。

痛苦不是无缘无故出现的,都是有因有缘。我们最可怜的地方,就是不知道为什么会痛苦。我们愿意做的事,为什么还让自己这么伤心、难过和委屈呢?因为我们的想法和世界的真相刚好相反,世界的真相是右,我们的思想是左。背道而驰,肯定痛苦。

内心的自在与从容,并不是靠你努力求来的,而是通过依止上师和精进修法,真正地明白世界真相,把无明执着慢慢调整并转变过来。以前,可能一点小事就能给你带来很多麻烦,但现在对你来说,这不过是情绪的一种波动而已,根本伤害不了你。

因此,当我们具足正知正念时,世间任何颠倒的想法都显得不那么重要了。你不重视它,它也不会给你带来任何烦恼。

返回顶部

  • 上一条: 每日清晨都如此
  • 下一条: 觉悟者的方法
  • 相关文章