求解脱不能糊里糊涂

时间:2018.06.06     字体:     分享到:

很多人特别喜欢打着各种修行的旗号,说自己修什么大圆满、大手印、大光明,脖子上挂着各种各样的上师法相,互相攀比,你的上师是什么大菩萨、我的上师是什么成就者……

如果把上师的法相挂在脖子上就能解决问题的话,你的业力怎还那么严重呢?那么,把它吞进肚子里,不是更有帮助吗?

刚步入佛门时,上师会用这种方法与你结缘,让你生欢喜心,让你不忘记上师。如果真正要学佛,而只靠这些外相的东西,那真的是迷信啊!

很多人说:“我已经认识了心的本性。”如果你真的已经认识了心的本性,为什么业力和轮回的因缘还没有终断呢?你所说的“认识当下”,其实只是认识一颗平常心,清明的心,很多人都停在这个状态。

也许,你可以在无记、平静、清明的状态中保持很长时间,但是认识本性的境界,有些人可能一瞬间也没有达到过,也可能这种善根连五分钟都保持不了。因为你的禅定中只有“止”,没有“慧”,很多人都困扰在这个阶段。

我们只有通过上师的引导和佛法的智慧,把自己内心中的业力和烦恼串习的过程看清楚,从内心真正地生起大悲,生起对上师的信心,最终认识本性,这才是最究竟的。

以前,汉地有一种外道的修法,和大圆满的修法很相似,他们就只是把心安住在空荡荡的状态。

有人问我:“安住在清明的状态,眼睛能看见,耳朵能听见,外境也存在,这个状态是不是本性呢?”如果耳朵能听到声音,眼睛能看到外境,这就是大圆满的境界,那就太容易了!因为,只要你六根健全,眼睛没有瞎,耳朵没有聋,无论你处在无记、迷惑、无明的状态还是阿赖耶、阿赖耶识的状态……都一样能听、能看,六根本身就有这样的功能。

我们一直在听,一直在看,但我们却不了解烦恼的变化和意识串习的过程。如果没有彻底搞清楚它们的真面目,就分不清什么是轮回,什么是涅槃。

115.jpg

有个藏族阿克(藏语,指男性出家人)跟我讲:“当我安住在清明的状态时,就分不清楚轮回和涅槃,这个时候我是不是成佛了?”我说:“外面的小狗也分不清楚什么叫轮回,什么叫涅槃。”

很多人都喜欢安住,我们都有这个习惯。那么,什么叫“安”?什么叫“住”?什么叫“安住”呢?大家有没有想过,我们本身就在轮回里安住啊!

一个意念从生起到最后消失的这个过程,它带来了多少细微的意念?这中间有什么变化?串习的力量又是怎样的?我们都不清楚,却一直说要追求“清明、平静、光明、明空不二…… ”在这种情况下打坐,或许暂时可以把烦恼压下去,但它早晚还会出来。下座以后,烦恼依然炽盛。所以打坐时要详细地观察,一定要搞清楚。不要糊里糊涂地在上师面前求窍诀,糊里糊涂地求法,最后的结果也是糊里糊涂。我们是真正想成佛的人,不是来这里搞研究的,一定要对自己的修法负责任。

好多人来到我面前,我以为是来求窍诀,结果都是打卦算命的,我心里很生气,但也只能自我控制,现在我的控制能力还很不错,这都是被弟子训练出来的。(上师笑)

实修大圆满法,特别需要耐心。你们打坐老是耐心不够、精进不够。一两个星期精进一下,就放弃了。但放又放不下,下个星期又努力了三四天,像疯了一样,不吃饭、不睡觉,天天就这样看着天空。再下个星期呢,又不打坐、不念经,不修任何法了,彻底地放逸自己,一天到晚都在散乱、愚痴的状态下过日子。然后,看到有些人在打坐、在精进修法,听到上师说这个人在进步、那个人在进步,心里又开始着急,又像疯了一样在那儿坐几天。说是在闭关,其实是在憋气,真的是没有好好地修法。

如果我们平时能做到松紧平衡地修法,内心就会非常快乐幸福,也非常精进用功,而不是东跑西跑,或者说个天花乱坠。有些人跑了十几年,从这个寺庙跑到那个寺庙,跑坏了多少鞋?穿破了多少衣服?最后没力气跑了,法也修不上去,年龄也大了:“上师,您老人家大慈大悲,给我传窍诀吧。”他们跑来跑去,最后没地方去了,也没成佛,又回到原地,重新开始。多累、多辛苦啊!

没有智慧的人,心特别不稳定。跑到最后,钱也花完了,法也没有求到,特别可怜。浪费了很多时间,生命也浪费了。如果我们下决心在一个上师身边好好修法、依教奉行,真的不会修得这么糟糕,境界不会这么差,思维能力也不会这么差,理解能力更不可能这么差。

希望大家坚定信心,依止上师,依教奉行。你的法修到了什么样的程度,就看你有没有依教奉行。如果没有依教奉行的话,是不可能有任何进步的。

返回顶部

  • 上一条: 惜缘
  • 下一条: 只把快乐留给你
  • 相关文章