只把快乐留给你

时间:2018.06.01     字体:     分享到:

孩子是父母的希望,为了让孩子变得健康、幸福、优秀和拥有更好的前途,父母几乎投入所有精力和时间培养他们。因为孩子健康快乐,是父母最大的快乐。

114.jpg

很多孩子长大后,一旦遇到感情、工作、金钱等方面问题,就钻进自己的烦恼里出不来。虽然他们平时很坚强,很独立,但当他们遇到逆境时,第一个想到的就是父母。此时,他们更加忆念父母的恩德,寻求父母的保护和安慰,寻找安全感。

佛陀曾经发过五百大愿:

愿我能使微尘数刹土众生皆发菩提心;

如有饥饿众生,愿我能用血肉布施、救助;

如有痛苦众生,愿我能以身体、生命救护;

愿我能宣说使众生趋入三乘法之佛法,能为哪怕一众生宣讲佛法,并赐其无畏布施。为行布施及赐其无畏,愿我为说法能步行数百由旬;

……

只要能利益到一个众生,佛陀都会不厌其烦地宣讲佛法,引导他们远离痛苦;佛陀的慈悲、智慧、力量圆满,丝毫不会错过救度任何一个众生。即使是十地菩萨的智慧,也无法完全了知佛陀的功德。

佛陀的智慧、慈悲,这些不可思议的功德从哪里来的?就是来源于正法。只有认真精进地闻思实修佛陀正法,才能获得与佛陀无别的功德与智慧。

僧众,对正法具足无比信心,有出离轮回痛苦的发心,具足菩提心,能够精进地闻思修行佛法。他们通过修行而净化所有烦恼、圆满一切功德后,就能获得与佛陀一样的证悟,自在度化无量众生。而且,僧众本来具足如来藏功德,所以是未来佛。总的来说,三宝的功德言之不尽。

上师,是三宝的总集。上师是离我们最近的佛祖,是活生生的智慧。在我们遇到困惑、感到迷茫时,最真实的皈依处、投靠处和救护主,就是自己的大恩根本上师。因为大恩根本上师是与我们最有缘的具德善知识,他能以种种善巧方法、窍诀引导我们解脱,证悟空性大智慧,恢复心的本净光明。

上师赠予我们无数恩德,其中最重要的就是赠予解脱窍诀。因为,如果上师送给我们一些物品,当我们吃过了、用过了,很快就会忘记,但把这些真正利于内心的窍诀用于生活中修炼,永远都忘不了。

上师能留给我们的是获得快乐的窍诀,能不能珍藏它,还要靠我们自己的智慧、勇气和努力坚持。所以,当我们苦了、累了、痛了,就想想上师的恩德,想想上师教给我们的解脱方法,快乐与自在就会自然而来。

希望我们都能依教奉行地实修而觉悟,成为善知识的心子、他们密意中珍贵的孩子。

返回顶部

  • 上一条: 求解脱不能糊里糊涂
  • 下一条: 谁教你学会了“舍得”?
  • 相关文章