谁教你学会了“舍得”?

时间:2018.05.30     字体:     分享到:

100.jpg

想要迅速成就一切功德,除了要发菩提心之外,还需要有金刚上师来指导我们修行。上师,是十方三世一切诸佛菩萨的本体,是一切功德的源泉。我们一切慈悲、智慧和功德的来源不是自己,而是伟大慈悲的大恩根本上师。

上师,是离我们最近的佛祖,他以无量的慈悲和善巧的方法,让我们通过发心、付出、禅修等方便,慢慢地学会“舍得”。

在很多时候,我们的发心都是一种“舍不得”的状态:我们想出家,又舍不得;付出我们所拥有的东西,也舍不得。送东西舍不得,布施舍不得,供养更是舍不得。不管什么事情,大事小事,哪怕是给别人让一个位置,也有一种舍不得的感觉。这就是我们无始以来所有痛苦的来源,是我们心里一直存在的那种坚固的执着——我执。

为了自己的欲望,那当然没有什么舍不得的,可除此之外,付出什么都会有舍不得的过程。我执就是执着的根本原因,所以在这个轮回中,我们都会经历苦苦、坏苦和行苦。

当年,释迦牟尼佛在因地做“义成太子”的时候,曾经把皇宫里所有的财富、最珍贵的国宝,全部布施给穷人,最后,把自己的妻子和孩子也布施了。曾经做“睁眼国王”的时候,他连自己的眼睛也布施掉了。在《释迦牟尼佛广传》中我们可以看到,刚开始,释迦牟尼佛也有“舍不得”的心理,但是他愿意面对,愿意思考,“我舍与不舍,给大家带来的结果是什么样的”?最后,他生起了菩提心,把两只眼睛挖出来,布施给了盲人。

通过上师的慈悲引导,我们会对三宝生起无比的信心,无论为众生付出多少,都是毫无条件、心甘情愿的。如果没有上师,我们就不会有这样的改变,心里永远都存在舍不得的想法,什么事情都舍不得。当你学会了舍得,就会逐渐地把心打开,放下我执。

今天,我们能学到“舍得”的智慧,能对佛法领悟到这个程度,靠的是什么呢?就是像佛陀一般、跟我们最有缘的、伟大慈悲的上师的恩德。上师为了让我们认识正法、脱离轮回,从开始到现在,给我们费心尽力地讲了多少道理!从世间法到出世间法,从培植福报、积累福德资粮、智慧资粮开始,到怎样打坐禅修,乃至获得殊胜成就……点点滴滴,给我们讲了多少解脱的方法啊!没有金刚上师,我们就无法获得究竟证悟的境界。

在这个轮回中,没有什么比解脱生死更重要的事。所以修行中唯一不能忘记的事,就是任何时候,我们都不能没有金刚上师。

返回顶部

  • 上一条: 只把快乐留给你
  • 下一条: 最好的养生是智慧,最好的美容是慈悲
  • 相关文章