勇于认错,才能心安

时间:2018.05.24     字体:     分享到:

无始以来,我们的生命中不具愿力、缺少智慧,想发菩提心却感觉有什么压着发不出来,发愿要即生成佛,也不过是偶尔的想法,这是为什么?这就是业力牵引。

这种阻挡我们修行并长久束缚我们于无明状态中的,就是生命中的业力。有了无明就有烦恼,有烦恼就会做恶业,做了恶业就会不断受苦,这就是轮回。如果这些业力没有清净,我们就永远在轮回中受苦。

解脱从哪里来?从清净中来。生命中没有业力和罪业,我们才能迅速成佛,才能解脱,只有业障清净了,才能赤裸地显现无尽的大智慧、大慈悲和大愿力。

佛法中讲,忏悔业障要依止四种力量,这样可以清净我们无始以来生命中的种种罪业,它们分别是依止力、改过力、决定力和对治力。

有弟子问:上师,您为什么不讲大圆满法,却先给我们讲业障啊?因为只有你的业障清净,大圆满境界才会现前。假如你身体有病,还怎么运动或锻炼呢?佛法可以直接挖出你生命中的病根,让你的觉醒力自然呈现,让真实的菩提心得到圆满。因此,我们一定要依靠这四种力量来猛厉忏悔,斩断轮回的病根。大家一定要明白这点,否则,大圆满法就修不出来。

依止力,就是依靠上师三宝的加持力,将我们内心由贪嗔痴慢所形成的不清净的业力,全部清除干净。

上师代表三宝。我们可以在上师面前发愿:上师,弟子不会再坚持自己无明固执的思想,从此依教奉行,把生命都交给您;上师,您让我做什么,我就做什么;没有上师开许,我绝不会到处乱跑,随心所欲地造恶业!

就像我们在大恩上师喇嘛仁波切面前听法一样,喇嘛说“你去听法”,我就去听法;喇嘛说“你不要去听”,我就实修,从不违背上师教言。这就是依教奉行,这就是依止力。

改过力,就是发愿改正自心所犯的错:过去我对上师三宝没有信心,我错了!原来上师三宝讲的都是对的,我错了!我以前伤害过众生,众生都是曾经的父母、未来的佛,我错了!我要改正自己的错……要猛厉忏悔自己的心。当你内心生起了真诚的忏悔,这就是改过力的力量。

决定力是什么呢?决定就是发誓,后不再做。我们要在心里发誓:我从今天开始,忏悔过去所犯的一切错误,再也不去伤害众生、欺骗众生,再也不犯以前那样的错误,我一定要改变自己。

同时,发誓时要全心全意。莲花生大师的画像挂在你身后,这不就是真实的莲花生大师嘛!如果你相信莲花生大师就坐在你后面,前面讲经说法的上师就是观世音菩萨,那你得到的就是莲花生大师和观音菩萨的真实加持!如果你认为“前面是慈上师,后面挂的是莲花生大师的唐卡”,那么,你得到的也只是一个慈上师和唐卡的加持,无法获得佛法的真实力量。

全然的相信,就是加持。当你全然地相信、毫无怀疑时,唐卡上的佛像就会给你加持。我们无始以来的分别与执着,打破了我们全然的信心,覆盖了功德,遮蔽了真相。

为什么在喇嘛仁波切身边有那么多众生成佛了?因为他们全然地相信上师。从全然相信的那天开始,他们把生命都交给了上师三宝。

把生命中所示现的一切供养上师,你生命中就会拥有一种无畏的力量,普度众生的大愿能快速实现。这就是决定力的力量。

对治力,就是要懂得忏悔的方法,比如依靠观修金刚萨埵、修菩提心等方式对治自己的恶习。只有在上师三宝面前真诚忏悔,才能快速成佛,这是缘起。

特别要提醒大家:如果你过去在依止任何上师时造过罪业,而一直没有忏悔,这种业障会令你永远无法心安,一定要赶快去忏悔。只要那位上师给你传过法、灌过顶,如果你对上师不恭敬、想法不清净、扰乱上师的心等等,就一定要迅速到那位上师面前猛厉忏悔。

如果业障在生命中存在,即使再有一百位上师给你开示、灌顶,你也得不到任何加持。因为只有业障清净了,你才能心安,然后进入实修,你会得到一种力量的加持,它干干净净、远离顾虑、远离疑惑。这一切都是缘起。

这四种力量一个都不能少。依此忏悔,我们无始以来的任何罪业和业障全部都能清净。这需要我们用真诚、没有分别、没有怀疑的心去实践,这样的话,没有什么业障是清净不了的。

返回顶部

  • 上一条: 最好的养生是智慧,最好的美容是慈悲
  • 下一条: 学佛的信心很重要
  • 相关文章