学佛的信心很重要

时间:2018.05.24     字体:     分享到:

——仁波切对顺德弟子的开示

2016.12.25

timg.jpg

两千五百年前,伟大慈悲的佛祖发现了轮回痛苦、人生无常这些世界的真相,在菩提树下证悟成佛。成佛之后,他三转法轮,在四十九年中讲经说法,详细地为我们宣讲了轮回的痛苦与苦因,以及让众生脱离轮回苦海,获得究竟解脱的方法。佛陀根据每一个人的情况,为不同根机的人安排了各自的法脉,八万四千法门就是专门对治我们八万四千种烦恼的方法。

佛法是慈悲智慧的教育,就像我们上学从小学开始读到大学一样,它有一个系统的闻思修学的体系,这个体系体现了佛陀的大智慧。在这个体系里,任何根机的人都可以修持佛法,获得成就。业障清净的人能成佛,罪业深重的人也能成佛,那些有过殊胜的修行境界的人,更是能够迅速地获得加持,修行成佛。依靠禅宗的明心见性或是藏传佛教的大圆满法、大手印这些针对利根者的修行方法,藏汉佛教历史上出现了很多的成就者。

有时候,我们会觉得上师或者那些高僧大德都是天生的,而我们这些坐在底下的人都成不了佛,这都是错误的理解。这些成就者,曾经也跟我们一样是凡夫人。释迦牟尼佛的传记里面讲,佛陀也曾经堕过地狱,他也是从地狱到人间,开始往前努力修行、积累资粮,一直闻思实修三大阿僧祇劫以后才成佛的。

十方三世诸佛菩萨,包括观音菩萨也曾经堕入过轮回,是阿弥陀佛救渡了他,所以观音菩萨的根本上师就是阿弥陀佛。十方三世诸佛菩萨曾经和我们一样有贪嗔痴慢、五毒烦恼。但是,他们遇到了究竟的善知识,通过依止善知识学习、修行,最后都成佛了,都解脱了。

如果我们只是讲个故事的话,可能很多人也不一定有这么大的信心。但是,我们看到有很多高僧大德为了众生而成佛,在短短的几十年里面,他们度化了无量无边的众生,最后往生西方极乐世界。和我们朝夕相处的人当中,努力修行而成佛的人也不少。

藏传佛教有一个公案,大家都知道米拉日巴大师的故事。他年轻时修诛法杀了三十多个人,后来,因为畏惧因果而生起忏悔心,开始跟随玛尔巴大师修行佛法。

在摄受米拉日巴的过程中,玛尔巴大师显现上并不慈悲,让他一个人独自修建九层塔。为了建塔,米拉日巴天天都要背石头,以致后背的肉都被磨烂,露出了里面的内脏。尽管如此辛苦,但是想到自己罪业深重,米拉日巴说,“只要上师摄受我,只要我有成佛的机会,即使我的肉烂了,我死了,我也还愿意投胎转生到上师身边来,继续修法。”

米拉日巴有这么大的决心,你看你们修法的时候,有没有这种决心?有没有这样的信心?我没有让你们像米拉日巴那样地苦修,但是他的这种勇气,这种信心,还是需要的。

像米拉日巴这样,上半生是一个罪业深重的人,下半生通过忏悔,依止伟大的成就者,在成就者身边修行,最后获得了跟上师同等的成就,即生成佛。所以,依靠大圆满、大手印这种殊胜的法和依止善知识的加持,成佛的速度就不一样。我为什么要讲这个故事呢?给你们信心!

你跟凡夫人在一起,获得的就是凡夫的境界,好比把一只小鸟放在鸡群里,它便忘记了自己会飞。所以我们修行的时候,一定是要依靠善知识。我们本身有成佛的机会,就如同鸟本身会飞翔一样,但如果鸟长期和鸡在一起,也会变成像鸡一样,忘记自己会飞。但是,有一天你把鸟从山顶上扔下去的话,在空中它会飞起来,它会想起来自己原本会飞!

修行中,我们首先要懂得忏悔。我们先不要急着去西方极乐世界,先不着急成佛,最着急的是先要清净罪业,然后如理如法地修,法入心以后,你会感觉到对阿弥陀佛的信心越来越强,对上师三宝的信心也越来越强。

这个信心从哪里来?信心来自于我们罪业的清净。罪业清净的时候,对上师三宝的信心是自然生起来的。而罪业深重的时候,即使释迦牟尼佛亲自坐在你眼前,你能看到的也只是一个凡人。像善星比丘,在释迦牟尼佛身边呆了二十多年,学过那么多经典,最后却因为对佛失去了信心而堕落。

我们有时候看到善知识的时候,也生不起信心,他们看起来就只是一位普通的喇嘛、出家师父而已。但是,我们怎么跟善知识比啊?这些善知识让无量的众生皈依,为无量的众生传法,有无量的众生在听他的法,对他的一言一行所有的人都依教奉行......可是我们自己呢?想度自己的父母都度不了。这是为什么呢?因为我们身上没有这种功德,没有这种愿力。善知识讲经说法的时候,不管是人、非人、天人都来听课,这就是善知识的功德跟我们不同。

平时一位善知识在生活中,显现上好像看不出来他和普通人有什么区别,但当他智慧绽放的时候,可以超越一切,他的智慧慈悲融入到众生的心田,可以让无数众生跟着他修行而成佛。而我们总是会用自己的想法来衡量善知识和佛菩萨。不能这样来衡量!但是,如果我们如理如法地依止善知识修行的话,我们不久也可以获得和他一样的慈悲、智慧与功德,这个是一定的。

ss.jpg

我从六岁开始念佛,那个时候我不懂什么叫修行,认为我怎么可能成佛啊?很多上师都是化身而来,而我有贪嗔痴慢,我有烦恼啊!那时觉得自己是没有希望成佛的。后来我依止善知识以后,烦恼不是完全没有,但是越来越减少,人越来越有精神,越来越欢喜,越来越开心,这个时候自己就生起一种信心啊!就这样慢慢地一点点努力,一直没有中断修法,渐渐地对众生的痛苦,对轮回痛苦、人生难得,一个一个有了体会,自相续当中对上师三宝越来越有信心,自己感觉到“我为什么不能成佛?没有任何的理由啊”,信心就这样自然生起来了。

我依止在法王身边,遇到的又是大圆满、大手印这样即生成就的法,这么大的福报,为什么不能成佛啊?后来,自己在修行的过程当中,一个月一个月明显地感觉到烦恼、贪嗔痴越来越减少了,这个时候对自己特别有信心,“噢,米拉日巴的成就是这么一点点来的”。所以,我们所有的人都可以这一生成就,只是看你愿不愿意按这种方式去做,愿不愿意修的问题,不成佛是不可能的事情。但如果你不想成佛的话,那什么道理拿你也没办法,什么殊胜的法也没有用的。

武则天在开经偈中说,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意”。百千万劫难遇到的就是佛陀的正法和善知识。所以佛经里面讲,你自己长期修善,不如跟一位善知识一起发愿。在我们的修行过程中,有时候我们会懒惰,无明愚痴。但是,瞬间佛菩萨示现、佛的智慧光明照到我们生命的时候,因为佛的愿力我们终有一天会成佛的。

“一切有情本来佛,为复成佛而发心”。我们本身有如来藏,有佛性,但是无明烦恼污染了我们的本性如来藏。现在,我们依止善知识,打开心中的智慧,恢复如来藏,也可以即生成就,即生往生西方极乐世界。

这个条件和机会我们现在都有,在我们年轻、有能力、有条件的时候,大家不能懈怠散乱,要努力精进地去修行。有一天你病了,老了,或者是你的生活发生翻天覆地的变化时,那时你再想修行是不可能的事。所以,现在我们有一个这么清净的道场,有这么多慈悲的师父,这么有福报能常常听到善知识的引导,我们是多么幸运!我们都是可以成佛的,罪业深重的人也可以成佛的!所以,我今天给大家讲这个故事,就是给大家信心。

这个世界无时无刻不在无常变化,我们是控制不了的。我们生下来的时候是婴儿,现在已经变成了这个样子,几十年以后我们就都老了,再过几十年,今天在场的所有的人都离开这个世界了。生活的忙碌是没有尽头的,我们每天重复着一样的事情,日复一日就老了,就死了,轮回的本体就是这样的。所以,大家在轮回中,遇到百千万劫难遇到的正法和善知识的时候,一定要努力、精进地去修行。

返回顶部

  • 上一条: 勇于认错,才能心安
  • 下一条: 妈妈给你的一杯水
  • 相关文章