挖掘生命的智慧水晶——四灌顶的力量

时间:2018.05.05     字体:     分享到:

107.jpg

我们的生命中有什么?只是贪嗔痴吗?如果你这样理解就错了,法就会修偏。我们生命中有的,是纯净的光明境界,就像巴西的天然水晶一样。

四灌顶,是上师加持的力量,是打开我们生命光明境界之门的方法。如果每天用这个力量来降伏自己的无明烦恼,你生命中本来清净光明的、广大的觉悟力量就会显现出来。好像挖水晶,把泥土挖完以后,显露出来的就是光明的水晶;如果剥掉无明的外壳,智慧心的坛城和功德就会显露出来。

很多人还不会观修四灌顶,或者观修的质量不高。根据不同的根机,观四灌顶也有两种方法:一种是对有一定境界的人来讲,当下观四个灌顶同时圆满,并安住于本性;一种是对我们大多数人来讲,要按次第的方法来观修。

下面就讲讲这个次第方法的要点。

首先是毗卢七支坐。座上观想生命无常、轮回痛苦等。进一步思维:在这个轮回中,我们唯一的依靠是什么?就是上师三宝。今天,我们生命里能有这样的善根,懂得取舍善恶和因果的道理,懂得轮回过患和涅槃的功德,都是上师通过传法的方式,一点一滴地言传身教,以慈悲和智慧的力量给予我们的。这种力量,就像我们生命中汲取的营养都是妈妈给我们的一样。所以,我们要报答上师三宝的恩德,通过观修四灌顶来降伏贪嗔痴慢,恢复心的本来面目,然后再去利益众生。

接下来,在自己面前的前上方虚空中,观想一朵莲花,莲花上面有日轮和月轮,代表轮涅无二。比自己生命还重要的圆满的大恩根本上师坐在莲花日月垫上,安住在轮涅无二的境界中。刚开始,观想上师以忿怒相显现在你前面,你会感到很惊讶,所有的烦恼当下就会消失,这就是上师证悟的力量在加持。这时,你再观想上师,上师的目光渐渐变得慈悲,他非常地理解你、鼓励着你。

然后,要把“嗡阿吽”三个藏文字母观清楚。上师的眉间(指额头中间,不是两眉连线之间)有一个白色的“嗡”字,喉间有一个红色的“阿”字,心间有一个蓝色的“吽”。如果经常观想的话,你就有可能看到上师眉间这个“嗡”字的种子字。

宝瓶灌顶

此时,“嗡”字在上师的眉间放出白色的光,它代表上师觉悟的慈悲和智慧的力量。这道白光照射到自己的眉间,从眉间瞬间融入到身体里。它从上向下,慢慢地,像水冲洗着淤泥一样,把我们无始以来身体所造的杀生、赌博、抢劫、邪淫等这些黑色的身业全部清净,业障从指甲出去。这时,自己的身体由内向外充满了白色的光。这是宝瓶灌顶。

智慧灌顶

然后,上师喉间红色的“阿”字放出红光,迅速融入我们的喉间。观想上师讲经说法、普度众生的功德力全部融入到我们的喉间,融到我们的生命里,我们喝酒、抽烟、撒谎、骂人、吃肉等一切口业全部得以清净。这个光就是上师的法身、报身、化身的功德力,也是上师身口意的加持。这是智慧灌顶。

秘密灌顶

上师心间蓝色的“吽”字放出蓝宝石般的蓝光,融入到我们的心间。当我们专心观想的时候,会感觉到有一种力量进入到我们的生命里,像一丝清风,全身很清凉。过去的贪嗔痴慢等意所做的罪业,当下全部都清净了。当你的心安住在平静的状态时,心里充满了大悲菩提心,其他什么都没有。这是秘密灌顶。如果没有任何感觉,说明你还不够专心。

句义灌顶

最后,观想上师眉间、喉间和心间的“嗡阿吽”三个字同时放光,融入到我们的三门。要观想“嗡阿吽”三个字先动一下,这样有一点立体感和力量感。同时,上师身口意三金刚的加持融入到我们的生命中,和我们的身口意三门融为一体。当光融入自己的身体时,安住于本性,安住在明空不二的状态。这是句义灌顶。

刚开始是宝瓶灌顶,然后是智慧灌顶、秘密灌顶,到最后的句义灌顶就完全、彻底地恢复了我们的如来藏境界,让自心自然地安住于本性。本性的境界是什么样的呢?明空不二,超越一切,是庄严的真相。

在这个状态中,安住十到二十分钟。而上师一直坐在原来的地方,看着你、加持你、慈悲你,给你力量,你的修法也就没有任何违缘障碍。如果很多杂念出现了,而你没有办法对治的话,就要开始念下面的功课,比如回向等。

观想上师化为五色的光芒,最后融入到一个蓝色的明点,从自己头顶的梵穴,沿着中脉降到心间,融入到我们的生命里,上师和我们的生命也融为了一体。安住在这个状态中,念诵回向文。

上面的四灌顶观修和我在《上师瑜伽实修引导》里讲的有一点差异,但没有关系,能明白四灌顶的意义,这比灌顶本身还重要。因为懂了这个方法,你每天都可以自己接受灌顶,不需要向外求。

在闭关禅修的时候观修四灌顶,可以快速增长禅定的力量,恢复光明的境界。打坐时,如果头痛、胸闷、背痛、腰痛,感觉心很狭隘、有压力时,要详细地观一下四灌顶,消除罪业,然后再安住,就一点困难都没有了。

死亡时,我们在哪一个灌顶的境界上成佛呢?在最后的句义灌顶。所以要恒时地祈祷上师,安住于本性,恢复如来藏的境界,当死亡降临时,我们今生的蕴身就会在这种境界中舍弃掉。

返回顶部

  • 上一条: 你是否在修行?这才是关键
  • 下一条: 感恩我的鞋
  • 相关文章