感恩我的鞋

时间:2018.05.02     字体:     分享到:

我们想要事业广大,就要珍惜所有的一切。无论你是在家人还是出家人,对自己所吃的、所穿的,都要特别珍惜。

就像我脚上穿的这双鞋,我每天穿着它出去,回来以后就会把它擦得非常干净,放在鞋架上。

有人看到了,就说:“上师,您不要擦鞋了,我们来擦吧。”

我回答说:“不用,这是我穿的鞋,我来擦。因为我很感谢这双鞋,给我带来了那么大的利益。如果没有它的话,我的脚早就起泡了。”

我们穿衣服也要这样,要把衣服洗得干干净净的。自己不穿的衣服可以捐出去,送给需要的人;破了也要修补好,然后捐给没有衣服的人。因为,你都放在家里,也没有什么功德,而捐出去的话,不仅帮助了别人,自己也很有功德。这个因果的反作用力,会让你生生世世不缺衣服穿。

我们做的每一件事情,都是在播种因果,播下去的每一个因缘,都在不断地发展,成熟。所以,我们要尊重因果,任何福报都要珍惜,对每一件东西都要爱护,保持干干净净的。这样,不但不会浪费你的世间福报,而且你的福报会越来越大。那些做国王、当总统的人是怎么来的?是因为他们过去尊敬一切万物,珍惜食品、衣服,任何东西从不浪费,所以,他们生生世世都衣食富足,受人爱戴。

拥有的,我们珍惜;没有的,也不执着,这就是幸福快乐的来源。希望大家做每一件事情都要注重缘起,尊重因果。每到一个地方,都要收拾得整整齐齐、干干净净,每一个缘分都要珍惜,人与人之间要互相尊敬。

做人就是修行,我们要先把人做好。对父母、对孩子,对任何人都要有一颗感恩的心。小的时候,在幼儿园里照顾我们、给我们买棒棒糖的阿姨,我们有没有经常想起她?家里做饭的保姆,有没有经常感念她的辛苦?上小学一年级的时候,从“a o e”开始教我们的那个老师,你还记得吗……从小到大,那些帮助过我们的人,一定不能忘记他们的恩德,要报答他们的恩德,要经常念经回向给他们。

我每年回到家乡,都会买些糖或者礼物,去看看以前照顾过我的那些阿姨和老人、最开始教我学习藏文的老师,还有过去对我有恩德的人。你在老人面前唱唱歌,和他说说话安慰一下,带着他出去晒晒太阳,他们心里就会特别开心和温暖。这个功德的因果反作用力,会让你在生生世世都有人照顾。当你困顿的时候,马上就会有人到你身边来照顾你。

不知恩、不懂感恩的人,在自己痛苦时就会发现,谁都不愿意理你。只在你有名有钱时才去关心你的人,他爱的是你的钱财和名声,这根本不是真爱,是虚假的爱。真爱,就像父母给我们的爱,没有条件,不计辛苦。你越痛苦、越困难,他们就越关心你,越是跟着你,帮助你。

我们的生命和这个世界是合为一体的。如果没有空气和阳光,没有一路上抚养我们的父母、培养我们的师长,没有在我们最困难痛苦的时候,尽最大力量给我们帮助的那些人,就没有我们今天的生命和幸福的生活。所以,我们在生命中的每一天,都要去感恩万事万物,去报答那些给予我们无私帮助的人。

学佛是学什么呢?就是修这种慈悲和真爱。我们每做一件事,都要体会生命中的这种关爱。从关爱身边的亲人开始,慢慢扩大到每一个众生。这样,我们的生命就充满了大爱,这对我们的修行很有帮助。

正如我的大恩上师阿秋喇嘛仁波切所说:“不懂得珍惜的人,修行不会进步;不懂得感恩的人,成不了佛。”

返回顶部

  • 上一条: 挖掘生命的智慧水晶——四灌顶的力量
  • 下一条: 心打开了,都是喜悦
  • 相关文章