心打开了,都是喜悦

时间:2018.05.02     字体:     分享到:

神变月东北地区开示节选

居士:请问仁波切,为什么我打坐时觉得心特别累?

仁波切:打坐的时候,把心打开很重要。打坐,就是把心打开。人的心打开了,做什么都容易,什么都愿意,学东西也特别快。

居士:“心打开了”是什么意思?

仁波切:昨天,很多居士在商量帮助一个病人,他家的经济状况非常差,治病的费用又很高,所以大家都在帮他想办法。大家排着队准备捐钱,一个居士从包里拿出五十元钱,跟着队伍往前走。他看到前面的人拿着一百元钱,又低头看看自己手里的五十元钱,反复地看了半天……

他一抬头,看到了唐卡上的观音,他轻松地笑了,好像得到了一种加持……然后他把身上带的所有钱都拿出来,做了布施。人的心就是这样,一旦打开了,就没有舍不下的东西,也没有“舍不得”的感觉,什么样的善法都愿意去做,根本不是问题。心没有打开的时候,无论你有多少钱,都不愿意去帮助有需要的人。先不要说去爱所有的生命,就算是五十块钱,也会看很久、想很久。

心打不开的时候,你就想躲,想逃避,内心的疑问多,还有很多纠结的情绪;你对任何事都会充满怀疑、担心和恐惧,“凭什么我要这么去做?”一点点事情都要想好久好久,有太多的烦恼和焦虑。这些都是心没有打开的表现。

心打开了,一切都是完美的。

心打开了,一切外境对你来说,都是喜悦,都是光明,由内往外发光。这时候,你能接受任何事物,愿意付出和承担。你会发现,内心很快乐。

如果我们的心能完全彻底地打开,那就是觉悟的状态,就是证悟。那个时候,即使自己再痛苦,也愿意为众生付出和奉献。释迦牟尼佛当年舍身喂虎时,他的身体痛不痛?同样是痛,同样是苦。因为他的心完全打开了,所以他可以把自己的身体都喂给老虎!

心没有打开,修法就修不上去,随时都会退转。修法的障碍全都来自于自己,把自己绑在物质上、烦恼上,动不了也前进不了,自己给自己制造了很多的烦恼、恐惧和担心。其实,不是你修法修不上去,而是你的心没有打开。这需要一个方法,只是你不知道这个方法。

心打开了,你就越来越愿意打坐。你会发现,修行特别容易、特别快。打坐的时候,要放松一些,自然地安住。如果心没打开,你却强迫自己打坐,就会觉得很累。不要勉强自己在累的时候打坐,会出问题的。我们要在自己最有精神的时候打坐,比如早晨或者午休起来的时候,在公园里,在空气流通、阳光比较充足的环境中打坐,心里会比较清明。


返回顶部

  • 上一条: 感恩我的鞋
  • 下一条: 你真的来过我家吗?
  • 相关文章