你真的来过我家吗?

时间:2018.04.26     字体:     分享到:

有一次,一位居士来我家,我们坐在饭桌边儿说话。我看他心情不好,就没有和他说太多。

第二天,他又来了。一进门就说:“哎呀,饭桌上这朵花可真漂亮!今天是谁带过来的呀?”

“是昨天的一个弟子带过来的。”

“啊?昨天我就来了呀,怎么没有看见桌子上这朵花儿呢?”

我笑了笑说:“你真的来过我家吗?昨天早上,这朵花就在这里了。”接着,我就告诉他:“昨天没有看到,是因为你的心不清净;今天你的心比较清净,所以就看到了。”

当我们内心不清净,心没有静下来的时候,就看不到眼前的东西,看不到上师三宝的功德和别人的优点,更看不到自己的缺点和自相续中的起心动念。

佛法里讲了很多调伏自心的方法,我们要学会运用智慧来调伏。作为一个凡夫人,我们肯定会有各种各样的贪念、各种各样的执着与分别。也许刚开始,我们做不到消灭所有的贪嗔痴慢和所有的分别与执着,但是,我们起码要发现自己的缺点和问题在哪里,否则就等于根本没有学习佛法。

有些人坐在自己的佛堂里,或者脖子上挂着一串念珠,甚至穿着出家的衣服,就认为自己是个佛教徒了。其实,他根本就没有进入修行的门,也没有真正进入佛门。

真正进入了佛门,要从观察自己内心的动机开始修学。发现了自己的缺点,就要进一步运用佛法的智慧来消灭和转变无明烦恼,护持和增长正知正念。

曾经有一个修行人,他已经完成了五加行,但他是像完成任务一样去修的,所以内心没有任何的体会和收获。之后,他就带着一种好奇的心态来找我求法:“仁波切,我想求一个大圆满的窍诀。”一开始,我觉得这个人五加行修完了,上师瑜伽也修了,修法的基础应该还是挺好的。但是给他传了几个窍诀以后,发现他修法根本就修不上去,于是我就问了他一些关于修前行和上师瑜伽的基础问题。这时,我发现他的修法根本就没有质量,只是一个数量而已。因为他内心没有什么改变,烦恼没有减少,信心、慈悲心、空性智慧,一个也没增长。

还有一些人,见过很多上师,甚至一个接一个地去见,而具德上师所传的法,一个也不修,内心一直跟着外境转,始终都没有观察过自己的内心。这种人到最后,自己的根本问题,还是解决不了。

如果我们的内心没有改变,无论看了多少书,听了多少课,拜见了多少具德上师,也只会感觉自己的修法越来越糟糕,离解脱越来越远。所以,有人说“学佛三天,佛在身边;学佛三年,佛在天边”,不是佛真的在天边,而是他自己没有真正地进入佛门,他的心还在世俗中流转。

这样的故事,我确实看到过很多。那些“修行人”刚开始的时候,看起来信心好像很大,却很难持久和坚持。只要生活中发生一些不好的事情,或者遇到了一些困难,信心几乎都会退转,随时随地都有可能离开佛门。

大家要想做一个真正的佛子,一定要更进一步地坚持实修。无论在佛堂还是在家里,无论在修法还是在做事,我们都要尽最大的努力来观察自己的内心,观察自己的动机,这是我们始终不能忘记的、极为重要的事情,比任何闻思、任何观想都重要!

返回顶部

  • 上一条: 心打开了,都是喜悦
  • 下一条: 地球妈妈,让我保护你
  • 相关文章