地球妈妈,让我保护你

时间:2018.04.23     字体:     分享到:

以前,我在北京给很多大学生和年轻人讲过佛法,他们经常说:“仁波切,不要给我们讲痛苦,我们没有痛苦啊!”我去美国传法的时候,也给他们讲过轮回痛苦,但是没人听;当我讲极乐世界的时候,所有的人就都跑过来了。其实,大家心底里很喜欢去另外一个更好的地方,但是,你给他讲痛苦,他就是不承认。后来,他们经历了一些恐怖袭击事件之后,很多人开始相信因果了,相信人间的痛苦。

很多人学佛,就是因为他们觉得这些灾难太痛苦了,所以开始寻找解脱痛苦的究竟方法。这其中有很多科学家和企业家,他们特别聪明,想尽了一切办法去寻找痛苦的根源和获得究竟快乐的方法,但是一直都找不到。直到接触佛法、开始学习以后,他们才在内心中找到了人生的方向。所以,很多外国人一旦学佛,真的是特别地用心。

      那么,战争、地震、火灾、水灾等天灾人祸又是怎么来的呢?但是光是想“这不可能”、“怎么会这样”是没有用的,解决不了这些灾难的痛苦,所以,我们还是应该观察产生这些问题的根本原因。

      你看,本来这个地球是我们的妈妈,给了我们温暖的家,我们吃的、喝的、用的,一切赖以维持生命的养料都是它给予的。可我们总是不知足、贪心炽盛,为了盖房子、建工厂等,到处挖山、填海、毁林、扔垃圾,不惜伤害妈妈的身体。为了达到目的,使用很多机器来帮助自己满足欲望;不仅如此,在贪心的基础上,又加上嗔恨和嫉妒心,今天你多挖了一点儿,明天我就要挖得更多……最后,整个地球都被挖空了。

      被挖空的地球,已经生了重病,妈妈实在撑不住了,所以水灾、火灾等灾难就越来越多。一会儿日本地震了,一会儿玉树地震了,一会儿四川也地震了…...这一切灾难,都是由我们的贪心而产生的共业!

      佛法是空性智慧的教育。有了空性智慧的观念以后,我们就会理解整个三千大千世界,都和我们的生命、解脱、修行以及行为息息相关。整个世界跟我们的生命是连在一起的。污染空气就是伤害自己,破坏环境也是伤害自己,伤害众生更是伤害自己。

以前,我们觉得自己的行为是对的,因为只要自己需要,就可以无偿地索取。通过智慧观察以后,我们发现,原来我们做的并不对!那么,从现在开始,我们就要改正。

      如果,我们每个人的心里少一点贪心,地球就会少一点伤害,天灾人祸也会减少。这样,我们的生活环境自然就会越来越好。空气晴朗、水更清澈,我们的身体也会更健康、心情更愉快。

      地球的灾难少了,地球妈妈开心了,我们的生活也幸福圆满了。所以,每个人减少一点贪心,多一点慈悲和爱心,就是我们保护地球妈妈最好的办法。

返回顶部

  • 上一条: 你真的来过我家吗?
  • 下一条: 要像喇嘛的孩子
  • 相关文章