让我们过一个庄严的生日——仁波切的生日开示

时间:2018.01.01     字体:     分享到:

今天是我的生日,感恩弟子们和朋友们通过各种方式送给我的生日祝福和礼物!此时此刻,我想起了许多关于过生日的建议,以及生日在我们生命中的意义,所以今天我们就来谈谈“应该怎样过生日”。

生日对于每个人来说都是一个非常重要的日子。从拥有一个庄严的生命开始,我们就有了能感知这个世界的能力。从了知这一切开始,我们就有了苦与乐的感受,而且每个人都在向往快乐。

佛陀教诫我们,做什么事都要推己及人,不做伤害众生的事。因为我们自己想得到快乐,他人也是一样。所以,无论我们庆祝任何节日、享受快乐或者获得成功的时候,都不能把自己的快乐或者成功建立在别人的痛苦上。时刻都要从最细微的地方考虑,不能伤害到任何众生,不给他们带来任何痛苦,不能破坏别人的快乐和幸福。 

那么过生日的时候,我们应当怎样想呢?当我们看到美味的蛋糕时,应该为自己所获得的八闲暇、十圆满的人身而感动,从内心深深地感恩父母!这么美好的蛋糕,就像我这个暇满的人身、圆满的生命一样,所以这一生,我要做好人、做好事,以此来报答父母的恩德。我要感恩并报答所有帮助过我、对我有恩德的人,上师、父母、亲人、朋友……我要更慈悲那些伤害过我的人,等我有能力帮助他们的那一天,一定要利益他们。

切蛋糕的时候,第一块儿要先献给父母,因为是父母给了我们这次生命。如果父母还在身边,就要先把这种“美好”供养父母;如果父母不在了,就把这块儿小蛋糕供在父母的照片前面,表达自己的感恩,报答父母的恩德。

吹蜡烛的时候,我们应该这样许愿:希望十方三世诸佛菩萨的慈悲和智慧融入到我的心田,愿我从今天开始的生生世世中,就算舍弃生命,也不伤害众生的一个毛孔。这一生,作为一个修行人,不管遇到任何困难,不管是成功还是失败,我都要护持菩提心珍宝来利益众生,永远地利益众生。

如果我们能以这样的心态来念恩、感恩、发大愿,无论自己过生日、举行任何活动或者获得任何成功,都能转化为利益自他的种子,庄严自己的生命!

最后,再次感谢大家送给我的各种祝福和礼物,但是我还有一个小心愿:希望与我有缘的人,能在这一天尽力吃素、放生、断恶行善,我觉得这是大家给我最好的礼物,也是弟子对上师最恭敬的祝福。


返回顶部

  • 上一条: 阿青寺第二届纪念法王如意宝祖师法会
  • 下一条: 一呼一吸,大圆满
  • 相关文章