朝着梦想飞奔

时间:2017.12.21     字体:     分享到:

弟子问:如何念佛才能去极乐世界?

上师答:先要有一个目标,就像我们所说的“梦想”、“心愿”一样,你得有一个愿力,完全发自内心、深入骨髓地去想着这个目标。这不是一件容易的事,真正地念阿弥陀佛和禅修一样困难。用清净心来念佛,用禅定、智慧来念佛,和用妄念来念佛,它们的功德完全不一样。

念佛有很多层次,上等根机、中等根机与下等根机的念佛方法,有着天壤之别。就像吃药一样,不是得什么病都能吃头痛片,所以针对不同的根机,有不同的念佛法门。

念“阿弥陀佛”这四个字很简单,但它的意义不在这四个字里。发心、愿力很重要,这也是念佛的一个动力。很多人念着念着就没动力了,或者心散乱、想着赚钱、想着家里的各种事,嘴里还在念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”虽然这样比不念好,能提醒自己不作恶业,但是凭这样念佛就想去西方极乐世界,是非常困难的。

如果业障深重的人,对自己无始以来所做的那些罪业不忏悔、不改变,把业障全部放在那里,就能直接去西方极乐世界的话,那《阿弥陀经》中所讲的“因果不虚”不就虚了嘛,对不对?所以先要了解具备什么样的条件,才能去西方极乐世界,只是嘴上念念,那是不行的。比如你想赚钱,如果不实际行动,钱是不会从天上掉下来的。

我很小的时候就开始念佛,但那时只是念,其它什么也不懂。后来长大一些了,就开始研究,那时才知道原来念佛有那么大的意义和功德。

与阿弥陀佛结缘之后,就要学习阿弥陀佛的功德、智慧、慈悲和愿力。然后观想阿弥陀佛在自己前方虚空中,自己在佛前忏悔、供养(法供养或者世间供养,比如:灯光供养,自己的善根供养),让阿弥陀佛欢喜。阿弥陀佛给我们赐悉地,并放出五色的光芒,融入我们的身口意,清净我们的无明、贪嗔痴慢。最后阿弥陀佛从梵穴融入到我们的心间,阿弥陀佛和自己的心无二无别。在定中念佛,这是去西方极乐世界速度最快、加持力最大的一种方法。


返回顶部

  • 上一条: 有什么就说什么
  • 下一条: 答疑:证悟一个法门,其它法就都精通了
  • 相关文章