答疑:证悟一个法门,其它法就都精通了

时间:2017.12.21     字体:     分享到:


居士:释迦牟尼佛证悟的时候,应该没有像密宗那么多的修法。如果学习藏密的话,不学那些法器什么的,是不是也可以修行呢?

上师:可以。密宗有自己修行的窍诀和方法,如果你说修显宗,它也有显宗的方法。不管修哪个宗派,关键是要把这些窍诀的方法修出来。

居士:这都需要上师来指导吧?

上师:无论修哪个法,都需要由具德上师来指导,这样你才会知道自己修的是否正确。有证悟经验的上师,才能带你去证悟的地方。不能找一个没有经验、没有修为,只想着名声和钱财的师父来给你讲经说法,那他带给你的就是更加无明的引导,根本达不到我们的目的。所以必须要仔细观察带领你修法的上师,这个很重要。

居士:密宗是不是有很多指导修行的仪轨和法本,还要使用很多法器?

上师:不需要,你用一个仪轨、一个法本就好了,不需要太多东西。显宗也有很多法门,你选定了一种,一门深入就行。一个法门证悟了,所有的法就都精通了。

居士:比如说像释迦牟尼佛,以菩提树下静坐的这种方式,再加上密宗的窍诀,是不是成就比较快?

上师:释迦牟尼佛三转法轮,在空性大智慧的教义里讲了很多密宗的窍诀,佛陀也是靠实修而证悟的。他在静修中思维生命的缘起和缘灭,进入禅定的状态来消灭贪嗔痴慢。但我们现在还没有消灭贪嗔痴慢,每天只是嘴巴在念经、耳朵听佛法,心却根本没有放在佛法的修持上。

佛法是清净、健康、快乐的,是最究竟的解脱,所以我们要专心地去修。只要你专心专意地修,很快就会有所体会。如果只是念念经,修法不到位,或者半途而废,你的修行就永远没有进步,反而被佛法的表相困住。形式上的东西,对你没有多大的意义。

居士:我就是不想被这些没有意义的事所耽误。

上师:这个真的特别重要,这是有教义的。你可以从实修开始,修一些窍诀,慢慢地就可以调伏自己的内心,就这么简单。


返回顶部

  • 上一条: 朝着梦想飞奔
  • 下一条: 心定乾坤定
  • 相关文章