心定乾坤定

时间:2017.12.18     字体:     分享到:

有时我们即使有良好的动机,但是在外缘的牵引下,也有可能会转变成不好的动机。比如发心做善事的时候,如果看到有人比自己做的更好,嫉妒心就生起来了,菩提心早就忘了,这就是心的定力不够!

为什么定力不够呢?因为你平常打坐的时候,只是身体、嘴巴、眼睛在打坐,而心没有打坐,心一直在往外散。要学会让自己的心静下来,内心去专注地修一个法。只有心不散乱,才有力量,所以我们一定要坚持禅修。

要把心专注在一个地方,专心地修一个法,它的力量就来了。就像你一直想着别人对你的种种不好时,嗔恨心马上就会动起来;或者一直惦记着自己可爱的孩子,想着想着就哭了……看,心就是这样,只要一专注,它的力量就完全不同。如果你一会儿想敌人,一会儿想亲人……想得很多很多,你的心就没有动力,动力不够,对亲人的贪执或者对敌人的嗔恨就不会那么强烈。

同样地,只要你没有嗔恨的心态,专心去想一朵莲花、一尊佛像或者一个明点,心就会越来越清净。到了一定程度,所有烦恼、妄念都会烟消云散,这就是心静下来的能量。

我们现在有那么多烦恼!有时候连看书、听课都会受影响,就是因为心的定力不够!只要有分别心存在,心里就会很苦。如果定力足够,分别心自然会消失,所以禅修才那么重要。

过去的传承祖师们,一般都会选择闭关来进行禅修,但需要得到上师的开许后才可以进行。没有证悟者的印证,自己也没有定解和解脱之心,就去闭关,最后精神就会出现问题。

当年,华智仁波切让多智钦仁波切闭关,十多年专修菩提心,而且要他修到自然而然生起菩提心的那一天,才给他传大圆满窍诀。多智钦仁波切对华智仁波切上师有着无比的信心,依教奉行,闭关了十多年,最终生起了真实无伪的菩提心。每当他一睁开眼睛,就会想到众生的苦,眼泪无法止住……随后,他去找自己的上师华智仁波切,那时华智仁波切像乞丐一样正在到处流浪,随缘度众。有时在城市,有时在乡村,有时在山上,有时在路边……虽然像流浪狗一样行踪不定,但他过去就是这样发愿度众生的。

当多智钦仁波切历尽艰辛找到华智仁波切的时候,他正在和几个藏地的屠夫一起喝茶。见到华智仁波切的时候,多智钦仁波切从很远的地方就开始顶礼。换作是我们,如果十多年没有见到上师,第一反应会是什么呢?是不是直接冲过去,抱着上师就哭?“哎呀,着急嘛,很久没有见到上师了!”

而多智钦仁波切具备禅定的力量,能够控制这些习气和情绪。所以修行者就是这样,不容易激动。

当多智钦仁波切顶礼到华智仁波切面前之后,就向上师求窍诀。华智仁波切说:“不着急求法,先吃人参果。”十多年没见面了,师徒就这样一边吃一边聊天,都很开心。

一碗酥油人参果吃完了,大圆满的所有窍诀也就传完了。

我们讲的本来解脱就是这样,烦恼的来去,在空性智慧当中伤害不到任何东西,像空房子里进小偷一样,小偷进来没有东西可偷呀,所以他伤害不了这个房子,他来了他又走了,自由地来,自在走地。

所以,当我们安住在本性中,所有的烦恼从自性中出现,也会从自性中消失。只要你的心如如不动,你的境界自然就稳定了。

死亡的时候也是这样,你用意识造作来祈祷上师:“上师啊上师,救命啊救命,快快救我吧!”这样成不了佛。如果你没有禅定的力量,你就无法承受临终四大分解的痛苦。每个人都要面对死亡的恐惧,那时候不能想“哎呀,我是不是快要断气了?我要安住!”不要用这些意识去想。不管什么时候,都要让自己安住在本性的状态中。

阎罗鬼卒来了也好,佛菩萨来了也好,统统不管,安住在本性中,心不能动,只要你的心一慌,烦恼就来了。像我们做噩梦一样,梦到成千上万的鬼和敌人,心里怕的要命,感觉自己死了,又活过来了……实际上什么都没有发生。

看,自己心一慌,那么多惊吓的场面一下子就出来了,这就是分别心。

以后晚上做噩梦,或者凌晨一两点钟突然醒过来,就去试试打坐。你最怕什么,就去什么地方打坐;晚上不想听到什么声音,就去能听到那个声音的地方打坐,这样你就不怕了。不然,你越想逃避,却越避免不了,反而感觉这些声音越来越大,就像这些人和境真的到自己面前一样。

我过去就是这么锻炼的。半夜起来打坐的时候就想:“来,吃我吧。想吃就吃!想要就给!谁要我,我就把自己给你们,整个身体生命今天统统奉送!来,所有的孤魂野鬼过来吃我。”就这样瓦解自己的情绪,同时也打破自己的执着。

鬼道众生确实存在,佛也存在,只是我们看不见。我们没有能看到佛的清净,却有着能感觉到鬼存在的不清净的心,这就是内心的染污。

但是,只要你能安住在本性当中,所有的障碍就都清净了!

打坐也是一样,如果总是有“谁也不能碰我!谁也不能摸我!谁也不能叫我!谁也不能惹我!”这种强大的执着心理,整个人绷的紧紧的,打坐又有什么用呢?

放下,什么都没有;放不下,什么都来了。就像一只狗向你走过来,如果你在狗面前打坐,心想:“咬就咬吧。”狗不会咬你;如果你拿一根棍子跑,一群狗会追上来了。烦恼也是这样,妄念追着妄念,很苦很可怕。所以我们需要时刻锻炼我们的心,通过禅修来增强心的定力。

心定乾坤定,人生就没有解决不了的问题。


返回顶部

  • 上一条: 答疑:证悟一个法门,其它法就都精通了
  • 下一条: 吹口气的力量
  • 相关文章