吹口气的力量

时间:2017.12.14     字体:     分享到:

慈成加参尊者开示

真正的佛法和所有的功德都在我们的生命中,都在我们的动机上。

有大悲心和空性智慧的人,他说的一句话、眨一下眼、一个呼吸,都是有功德的。心里有慈悲和空性智慧,你吸进去的都是大悲,呼出来的都是加持。


有的人头痛,找具德上师吹一口气,很快就好了。

为什么上师吹的气有那么大的加持力?而我们同样吹口气,却一点加持力都没有呢?

从外相上看,上师虽然和我们一样,但内在的区别却很大。因为上师时时刻刻安住在本性上,从他的智慧中能看到每个众生的业障。他吹的不只是一种气,而是融入了大悲和空性智慧的力量。如果随便吹一口气就可以治病,人人都可以吹,电吹风也可以。

心最高的力量是空性智慧。当我们有了空性智慧,不但自己能超越生命的痛苦,还能转变他人的痛苦。有一段时间,我妈妈腿疼,吃什么药都不管用,我就去吹了一下她的腿。第二天,妈妈告诉我:“孩子,很好啊,昨天晚上关节都没有痛哟!”我说:“那太好了!妈妈,我明天早点过来吹吧!”妈妈说:“哦,你不要太傲慢好不好?”

哈哈哈……

这不是我傲慢,而是我爱妈妈。

但是我发现,有的时候我吹气也没有那么大的加持力,为什么呢?我心里有一个执着,一定要治好妈妈的病,妈妈的腿痛,我的心也痛,我心痛的时候比妈妈的腿还痛。我很执着这个,但是一旦执着了,我吹气就没有那么大的加持力。而当我安住在本性中,只要吹一下,不管是给妈妈、朋友、还是弟子,不管是谁,马上就有加持力。

后来我知道了,即使对妈妈也不能执着。

有执着的地方就会有意识分别,它会障碍我们生命中本有的佛性力量。所以我们一定要把自己内心这种纯净的大悲和智慧的力量发挥出来,当众生痛苦的时候,即使不吹气,只要你安住在本性上,用慈悲的目光和禅定的力量看他一眼,他的痛苦就能停止。

以前有一位冉医生,他经常给我治病。有一天,他的胃痛得要命,吃药也没有用。我想:冉医生对我有那么大的恩德,今天我一定要给他一种力量。我用慈悲的目光一看他,他很快就好了,但他并不知道我在给他治病……

佛的力量就是这么强大。我不是说我是佛,其实我们每个人都是佛。不管穿在家还是出家的衣服,不管出家很多年或是今天刚皈依的人,只要你相信自己本来是佛,就有佛的力量。当你怀着慈悲给病人吹一口气,他的痛苦就能停止或者减少。

不仅仅是气,我们的眼耳鼻舌身都同样具备这种力量。当你的手放在病人的身上、看着病人,或者听着病人痛苦的叫声,你认真地看、认真地听,佛陀慈悲的加持力就能传给他。因为我们的眼耳鼻舌身跟如来藏息息相关,这就是我们本性如来藏的功德。

度众生并不一定只是念经,如果不专心,即使你给病人念一整天,嗓子念哑了,也不会有加持;如果你能发挥生命中觉悟的力量,即使不念经,也可以帮到他。

所以大家要明白,我们生命的本身就具有光明和救度的力量。你相信你自己就是观音菩萨、相信自己就是上师,你的生命中就会马上拥有上师一般的力量。


返回顶部

  • 上一条: 心定乾坤定
  • 下一条: 答疑:在家人只能靠实修
  • 相关文章