答疑:在家人只能靠实修

时间:2017.12.07     字体:     分享到:

居士:

请问仁波切,像中观空性这些道理,我学过了,觉得比较好,在这个基础上,该怎么实修呢?

上师:

实修要从“寂止”开始修起。寂静的寂,停止的止。

居士:

寂止是止观吗?

上师:

寂止是止观之前的一个修法。先修寂止,之后再修胜观。从有相寂止到无相寂止,然后修觅心法、四空双运、五种辨别等,这些都是实修的窍诀。一个窍诀可以破除所有的烦恼,就像我们的针灸一样直接有效。密法的特点就在于它直指心性,但必须要有上师的引导和清净的传承。

居士:

我曾皈依过一位上师,但是一直没有跟着他实修,只是听了一些经论的课。

上师:

不错啊,但是只靠听课来修行是不行的,还要实修。你们在家人因为有家庭、有工作,没有那么多时间去闻思实修、闭关,所以,应该把所有的精力放在实修上。每天拿出十五分钟的时间去实修,慢慢地,你就会对修行的领悟越来越深,对上师三宝的信心越来越大,对众生充满慈悲心。

居士:

所以,先从寂止开始修吗?

上师:

对,寂止有一些诀窍。比如毗卢七支坐、排九节佛风、发菩提心等,方法很简单。按照这些窍诀如法去修习,你的寂止才会变得更有力量。

学习首先要知道方法,修起来就很简单,不会再盲修瞎练。这些方法都在证悟者的手里,不在法本上。自己看书和上师直接给我们讲法,是两码事。加持不一样,力量也不一样。

上师给我们讲法,我们一下子就能明白,好像有一种力量进到了我们心里,所以密宗特别重视传承。当这种清净传承的力量进入到我们的生命中,就能控制或者转变我们的业力。

返回顶部

  • 上一条: 吹口气的力量
  • 下一条: 降伏心中的顽猴
  • 相关文章