降伏心中的顽猴

时间:2017.11.30     字体:     分享到:

如果人的心很乱,就一点智慧都没有,生活也是一团乱,因为一切都是心在带动。心乱了以后,人就完全迷失了,一个人做错事一定是在心不清净的时候,在心最乱、最无明的时候。而心静下来了,人基本不会做错事,也不会说错话。如果你的心清明、清净,就会非常有智慧。

人的心就像一杯浑水,晃动杯子时,看不出水是透明的,但把杯子放在那里不动,浑水里面的杂质、脏东西就会慢慢地沉下去,水的透明本质就会呈现出来;要是拿筷子去搅这杯浑水,水就更浑了。

同样的,人静下来的时候,烦恼会越来越少,智慧就出现了。如果欲望、贪心来了,心就会动起来,会限制人的智慧。贪、嗔、痴又叫三毒烦恼,就是负面情绪,心里的贪嗔痴太多,就很难去发展自己的智慧。所以佛说要净化自心,这样你的生活会更顺利,事业会更成功。

然而,凡夫的情绪通常就像一只疯猴子。别人赞美时,开心得像疯了一样,别人说不好听的话时,又不高兴得像疯了一样,很难平静下来。这是因为你没有调好自己的内心,或者没有一套管理自己情绪的方法,因而智慧很有限。

佛法里正好就有一套很好的管理情绪的方法,值得大家学习。可能有的人觉得佛教是很神秘的东西,佛教的智慧确实可以达到很深的境界,很多现代科学才研究出来的东西,佛陀在2500年前就发现了,对于佛教的奥妙我们可以去慢慢研究。同时佛教也有很多方便易学的入门方法,可以用在眼前的生活中,给很多人带来幸福、快乐和健康。

比如,通过禅修能获得定力,可以使心静下来。平静下来的心是清明的,你的观察力也会变得非常强,你可以清楚地知道对方需要什么、了解自己想做什么,心会变得宽广,人自然也会变得包容。比如家庭出现一些矛盾,或者有人对你说一些不尊重的话时,你就有忍受力,能够包容这些不好的态度。

这样,我们慢慢地去研究、去修习,就会让我们内心的顽猴慢慢地平静下来,让我们有限的智慧不断地接近佛陀的无限智慧。


返回顶部

  • 上一条: 答疑:在家人只能靠实修
  • 下一条: 清净的国度
  • 相关文章