清净的国度

时间:2017.11.26     字体:     分享到:

如果心态转变了,自己所感受的世界也会随着转变,痛苦都能转变成快乐,不清净也能转为清净,一切都是清净的刹土。即使是上厕所的时候,你也像到极乐世界一样的,闻不到不清净的气味。                   

禅宗里讲“烦恼即菩提”,在大乘佛法或者密宗金刚乘中,也有修心的窍诀。将一切不清净的显现转为清净的刹土,将内心一切的不快乐、不悦意全部转为佛的智慧,有人骂你、说你闲话,你就把它当作佛的声音,不会影响到你。

我们要把这一切都看成是清净的,将内心的烦恼转为智慧,这就是大圆满的窍诀。

为了度化众生,我们应该发无上殊胜的菩提心,但为什么现在菩提心就是发不起来呢?因为我们有我执、我爱的观念存在,这种无明的执着、自私的心态,是我们生命中的敌人,它会伤害菩提心。有自私心的存在,心里就发不出真实利他的菩提心。

生命中有菩提心和出离心,就会有一种力量推着你向前修法;如果没有菩提心和出离心的推动,你的法就修不上去。很多人虽然在修法,但他总感觉自己修不成,这辈子成不了佛……这只是一种感觉。要放下这种感觉,放下天天为自己着想的念头,把菩提心、出离心生起来,自然会有一种力量把你往前推,你的修法就不会那么费力。

如果没有掌握正确的方法,每天刻意地发菩提心,结果就会弄得自己晕头转向,菩提心也生不起来。就像汽车的发动机坏了一样,怎么推,它也只是动一动,不会自己往前跑。只要把发动机修好了,车自然就能发动了。

我们的发心就如同车子的发动机,所以发心一定要正确。虽然放下自私心很不容易,但我们可以慢慢来,一点一点地放下,一点一点地修法。阿底峡尊者在《菩提道次第广论》里面讲过实修菩提心的窍诀,特别殊胜。当我们精通了世俗菩提心和胜义菩提心的这些修法后,菩提心每天都会自然而然地生起来。

通过上师的窍诀,你有可能一下子就能放下自私心。但是今天放下了,说不定明天又回来了。今天为众生做的比较多,可能明天为自己做的更多!有时自私心来了,你不愿意为别人着想,想的只有自己。即使做点好事,也只是为了得到别人的赞叹。当你有了这些心态,还不如不做这些事,一点意义都没有!所以大家要学会慢慢放下一切,把无明、固执的观念放下,让自己的菩提心真实地生起来,才是最究竟的。

你看我们现在这个身体,被外面一层皮包着,如果没有皮,就跟鬼一样。其实我们身体外面这层皮也是假的,就像我们所穿的出家衣服,有披单、裙子,黄色、红色的布,感觉自己像个佛陀一样。但你去天葬台看看那些死去的人,衣服全部被脱光,脑袋、肚子一打开,里面的东西那么脏!那么难看!把脑袋敲碎、四肢切割,内脏全放在石头上,就是一堆垃圾。所以不要老是觉得自己很了不起,把那些傲慢、固执的思想统统放下,不要太执着这个身体。

如果你能利用它听闻佛法、日日夜夜修行,那么这个垃圾一样的身体就会变得像黄金一样宝贵。所以大家一定要好好修行,天天发菩提心、精进地修大圆满窍诀法,以后成就虹光身,度化无量无边的众生。


返回顶部

  • 上一条: 降伏心中的顽猴
  • 下一条: 为什么众生都爱他
  • 相关文章