愿你能心动

时间:2017.11.22     字体:     分享到:

我们每天都在念:“为了一切有情众生,发菩提心……”我怕你们习惯了以后,心不动,只有嘴巴在动。就像你们平常打招呼一样:“你吃饭了没有?”

“吃了。”

“你发菩提心了没有?”

“发了。”…… 时间久了,你的发愿就变成了形式上的东西。

这样修行的人,内心会越来越麻木,对上师生不起信心,对众生也生不起慈悲心,喜欢做表面功夫。在别人能看见、能听见的地方打坐念经,像佛陀一样;而一个人的时候,就东倒西歪、胡思乱想,这种习气很不好。

作为一个真正的修行人,不管在人多的地方,还是一个人独处的时候,都要看好自己的心,时时刻刻让内心法喜充满。

我们的心,平常很不容易被调动起来,而当嗔恨心、傲慢心、嫉妒心动起来的时候,全身的力量都调动起来了。脸红脖子粗,眼睛瞪得溜圆、鼻子歪,甚至口水鼻涕流出来了自己都不知道,有时气得都喘不上气来……这就是嗔恨心的力量!整个人都被负面的情绪搅乱了!

如果我们发菩提心能到这种程度,那可真是了不起啊!

自我检查一下,发菩提心的时候,有没有像生气、发脾气那样,有一种受不了、控制不住的感觉?还是眼睛看着仪轨,嘴巴念,眼睛动,心却一点没动?如果每天只是身体坐在那里,心没有动起来,它的力量就发不出来。

嗔恨心、嫉妒心的力量再大,它也只是一种意识的力量;而禅定力量特别强大的时候,我们内心的境界就会非常广大、清净、自由,它有能超越一切烦恼的力量,所以我们要安住在心的本然状态中。禅定力量最强的时候,就算你想打妄想也做不到。临终四大分解的时候,能够解脱成佛,靠的就是禅定的力量。

我们平常祈祷上师,嘴上念:“无欺三宝如海之发心,邬金莲花生师加持谛,如同观世音尊如来芽,愿对佛法众生做事业。”但看着上师的照片,心里还是没什么感觉,尽管照片上的上师一直笑眯眯地看着我们。

这并不是上师没有加持力,而是你的心没有动起来,所以你感觉不到加持。一旦真正生起信心的时候,想着上师的功德、对我们传的法、为我们付出的一切、日日夜夜利益众生的恩德……你的心就能动起来。这时你再看上师的照片,就感觉上师好像在和你说话一样,他的眼睛在动,嘴巴也在动……这种状态,就说明你的心动起来了,这时“外境”也就随着动起来了。

你的心动不起来,“外境”也不会动起来。就像嗔恨心生起来的时候,你感觉“敌人”的眼睛在瞪着你,其实他根本就没有瞪着你。但当你的内心很平衡,并发起菩提心的力量时,即使敌人真的用眼睛瞪着你,你可能还会觉得:“今天他怎么对我这么好呢?”其实,那是因为你的嗔恨心没有动。

菩提心动起来的时候,你看到众生受苦时,眼泪就停不下来“一个众生不得度,我佛终宵有泪痕。”日日夜夜都想流泪啊!即使打坐时身体都酸痛了,也完全感觉不到,因为这时内心真的没有自我。

我们修行的时候需要身体的动力!就像钢炉里的火一样,填的煤炭越多,热量就会越来越大。心动起来的时候也是一样,发愿越大,力量就会越强,加持力也越来越大。所以,我们无论是为一切有情众生发菩提心,还是禅修打坐的时候,都要让自己的心真实地随着善愿动起来。那么,真实的加持就会融入我们内心。

返回顶部

  • 上一条: 为什么众生都爱他
  • 下一条: 是否和她一样
  • 相关文章