是否和她一样

时间:2017.11.13     字体:     分享到:

记得有一次,一个亚青的阿克对我说:“仁波切呀,我隔壁有一个觉姆很可怜哎!”

我问:“为什么?”

“这个觉姆一年三百六十五天,基本上都在搞她的房子。今天在这搞个院子,明天在那翻翻土地,后天再弄个垫子……今天在这里放衣服,明天又在那里放塑料袋……不知道她是怎么回事?反正就是每天搞个不停。这个房子搞了一年,她没有修法、没去打坐、也没有去好好听课。”

旁边听到的几个人都跟着说:“她怎么那么可怜啊!好不容易到了亚青,怎么就天天修房子,不修法了呢?”

我又问阿克:“你认识她吗?”

“我如果看到她就能认出她来,但是不知道她叫什么名字。”

后来,那个觉姆搬走了,可能是搬到觉姆区那边去了。搬家的时候,阿克都掉眼泪了:“她费了那么多的时间修理这个房子,结果最后还搬走了。可能又会去那边开始搞房子……唉,反正她是没有时间修行的。”

当我们奔忙于世间的财物、名利、培养自私的感情时,那真的是随着业力在轮回中痛苦地流转啊! 

“哎呀!那是黄金哎!好多人民币哎!”

“哇!那是XX国际大公司!”

“这个东西太好了!那是XX名车!

那是XX高档小区的房子……”

“好羡慕噢,他多快乐呀!”

……  ……

我们经常就在想这些东西,对解脱都没有用啊!

宗喀巴大师讲,对世间刹那不起羡慕心,这就是生起出离心的标准。过去的那些皇帝、名人,还有很多伟大的人、伟大的民族,现在也都在这个人间消失了。

凡是聚在一起的,都会有分开的一天。平时我们在意的工作、家庭、房子、车子、存款……会离开我们;最爱的人、最喜欢的东西、最舒服的地方,也会离开;我们最爱的身体,会离开;即使我们最爱的上师,也终会有离开的一天。

 听上师话的人,就会抓紧时间、认认真真、依教奉行地去修行。他的内心已经跟上师无二无别了,如果上师圆寂,他就能和上师一起去清净的刹土。但是平时不精进、没有努力坚持修行的人,到了死亡临近的那一天,就只能后悔、伤心,以前为什么没有听上师的话!

当无常现前、死亡来临的时候,即使我们喊来多少朋友、手里有多少存款都无济于事,因为祈祷这些是没有用的。只有祈祷上师,才会得到真正的救护。

想想死亡无常,我们就真的没有办法对这个如梦如幻的世界生起羡慕心。如果你能认认真真地依教奉行,天天观修死亡无常,就不会放不下对世间的这些执着。你会彻底认识到轮回的痛苦,努力修行,不散乱、不懈怠,不浪费八闲暇十圆满的珍宝人身,也能保持对上师三宝无比的恭敬心,对众生具有感恩心、自己有忏悔心。当你的菩提心稳固了,就会日日夜夜不间断地修法,随时能观察自心。

华智仁波切说过,当你心中有死亡无常的修法时,就会得到全部的加持。佛菩萨保护你,四大天王保护你,上师保护你,十方诸佛菩萨天天到你身边来,护法也会天天护持你。

返回顶部

  • 上一条: 愿你能心动
  • 下一条: 平等的对白
  • 相关文章