平等的对白

时间:2017.11.13     字体:     分享到:

假如有一个人,权利比我们大,能力比我们强。有一天,他突然走过来对你说:“我今天要吃你。”你心里会怎么想?

你一定会问他:“你怎么突然想吃我呢?你干嘛吃我啊?你条件那么好,权利那么大,你可以想办法找到别的吃啊。我又没有伤害过你,我的生命已经这么脆弱了,我的生命这么苦,你不要这样呀!”

每个众生被这样对待的时候,都是非常痛苦的。我们伤害动物时,它们也有这种感觉,只是它们不会说话而已。

比如那些动物在被杀的时候,它会想:你的能力那么大,我自己过自己的日子,从没有伤害过你,你为什么要我的命?

而那些人会想:我是人,你是动物!我的力量大,所以我今天就是想吃你。

大家想想,我们每个人的心中有多爱自己的生命?如果有一天,你背着五十斤的黄金在路上走,有一个人来抢你的东西,你肯定马上就把五十斤的黄金都交给他,一点犹豫也没有!因为你最爱的就是自己的命啊。

所有的众生,无论大的、小的、长得好看的、长得丑的,都同样爱自己的生命。如果因为人的力量更大,就伤害它们,它们一定会非常嗔恨,希望生生世世在你生命中让你受苦啊。所以说,伤害众生,其实就是伤害我们自己。

佛菩萨的力量也比我们强大,但是他们用这种力量来救度我们,而我们也可以这样做。

如果看到要被杀掉的动物,就买下来:我来救你了!你不用痛苦了!我心里知道,虽然你的外表长的是鱼,我的外表长的是人,但你内心的痛苦和我的痛苦感受都是一样的。

你慈悲地放掉它,未来它就会变成你身边的贵人,生生世世都来帮助你。你救过它的生命,下一次有人害你的时候,过来救你的人就是它呀!大家应该都听过动物救人的故事。

我们要尊敬自己、慈悲自己。修法时要多做忏悔,对你曾伤害过的那些众生真心地忏悔!“我过去真的太对不起你们了,我不应该伤害你们。从今天开始,我要想一切办法利益你们、帮助你们,我要为你们法布施、做功德。我要将所有的功德和善根都回向给你们,让你们这些我伤害过的众生,生生世世脱离轮回的痛苦。这就是我人生当中最大的目标,这就是我成佛的目标。”

对自己有惭愧心、对众生有感恩心、对上师三宝有虔诚心,完完全全地利益众生,护持佛法,不断净化自己。有这样的心愿,就是正知正念。 

返回顶部

  • 上一条: 是否和她一样
  • 下一条: 让心听话的禅修
  • 相关文章