让心听话的禅修

时间:2017.11.13     字体:     分享到:


心就是这么奇怪,刚才还好好的,一会儿就烦得要命!

比如我们在禅修的时候,心非常容易散乱,既不想排九节佛风,也不想发菩提心,怎么也放松不下来。其实,这都是妄念现前。

通常情况下,我们的心都不太听话,总是被贪、嗔、痴、慢等各种烦恼及欲望的念头牵着走,不得自由,也常为此感到痛苦。

如果懂得运用一些方法,这颗像疯猴子一样的心也能得到驯服。比如坐在椅子上,身心放松,随意看着窗外的花草树木、听听虫鸣鸟叫、或者欣赏自己喜欢的歌曲、音乐。不管看还是听,心都不要散乱,保持专注就可以了。 

以前有个居士,他心情不好的时候,喜欢听节奏强烈的摇滚乐,不但耳朵听,身体也跟着乐曲一齐摇摆。记住,千万不要这样,因为身体的运动会直接影响到我们的内心,让我们的心更加散乱,无法解决任何问题。这个时候,你可以选择安静地倾听优美舒缓的音乐,心里不做他想,就一直专注地听着……,这也是一种禅修。

有时心很烦,音乐也不想听,那就观自己的呼吸吧。在心里对自己说:“啊,我要好好地呼吸!”然后,让自己的呼吸越来越慢,身体越来越放松……因为呼吸越慢身体越好,心才会越清净。

让自己用最自然放松的状态去呼吸,身体和内心就能得到真正的休息。 

心烦意乱,躁动不安,都是因为没有好好地休息。这个时候,用意念告诉自己,我要休息,让自己的心安静下来……让休息也成为一种禅修。

有智慧的人,任何方法都能成为修行。

 如果在自己不喜欢的状态下,刻意去观修、打坐,即使有很多的皈依境,也同样观不下去。用不了几天,你就会烦得要命,既痛苦又有压力,身心也不自在。

以身心放松的状态去禅修是最快的,效果也是最好的。不要把身体绷得紧紧的,眼睛瞪得圆圆的,用力量来禅修。这样打坐,你会觉得很累,而且时间长了,就会失去禅修的意乐。

很多人都有疑惑,修法怎么那么困难?实际上,修法并不困难,是因为你的方法错了!我们经常讲 “本来清净,本来清净,恢复如来藏,本来上师自然性”,什么是自然性呢?身心自然的状态,有精神、不散乱,具有大智慧,而且了知一切万法,这就是自然性。

在身心自然的状态下,没有散乱、没有懈怠,用最自在的方式去听课,你一点都不会觉得累和辛苦。用这种状态去禅修,无论看一件物体、听一种声音,还是观呼吸或者莲花,都非常容易让心进入禅定的状态。这样长久地训练下去,我们的心会越来越听话,逐渐地就能恢复心的本来面目。

返回顶部

  • 上一条: 平等的对白
  • 下一条: 爱与呵护 共同成长 ——来自老师的心语
  • 相关文章