对话阿青寺僧人(三)

时间:2018.04.20     字体:     分享到:

 

16岁,花季少女!

在00后追剧、追星、为wuli某某疯狂的时候……

她却离开家乡,离开母亲温暖的怀抱、亲人的呵护。走进青藏高原,剪去墨染青丝,化身草原上一朵娇艳的格桑花!

成年人舍俗出家尚且另世人不解,更何况这样一个尚未成年的孩子!是什么原因促使她走进大山,走进寺院,过着与同龄人有着天壤之别的生活?

今天,我们拜访的是阿青寺小觉姆——刚金措姆师父。

问:师父您好!

师父:您好,阿弥陀佛!

问:师父,听说寺院里的师父们都称呼您“小宝”?从名字就看的出大家都好喜欢你!

师父:嗯!出家时我是寺院里年纪最小的,经常在一起的师父们都这么叫我,时间久了大家就都这么叫我了……不过现在我已经不是最小的了!

问:师父,您为什么出家呢?

师父:第一次见到上师,是在广东的南山寺看到了上师的照片,没想到的是,我的母亲就是上师的弟子。

真正的见到上师本人,是在一次音乐禅会的时候,之后跟上师的接触就越来越多了。

记忆尤深的一次是,在上师过生日时候的开示,解决了我当时颇为苦恼的问题!上师说:“别人对你毁谤、辱骂的声音,对于你来说,其实都像是空谷 回声一样,过去了也就不复存在了,只是你会去执着于这个声音而感到痛苦、烦恼。其实声音消失了,它也不会在你的身旁停留。所以,对于身边发生的种种事情,都不必放在心里,更别说痛苦烦恼了。”当时的这句话,就像雨过天晴一般,令我内心的烦恼瞬间消散。这一缕阳光照入内心,让我对上师产生了信心。

之后来到阿青寺参加法会,看到这里清静的环境、听到上师在灌顶时直指心性的开示,让我对上师的信心更加坚定,那时就萌生了在这里出家修行的想法。

因为上师和圣地的加持,让我义无反顾地选择出家。

问:师父,您现在这个年龄一般都是在玩的年龄,会不会觉得与青灯古佛为伴会很枯燥?

师父:不会啊!出家前我也是在传统文化学校里面读书,对于玩什么的不会过于向往,况且这里的生活并不是枯燥无味的。在这里呆了两年的时间,平常我们会念经、修上师瑜伽、供护法等等,不觉得枯燥,整个身心会投入进去。

上师对我们这些年纪小的孩子特别关心,给我们安排功课,培养我们,让我们的日常生活变得很丰富,例如学藏文、学前行、学五部论典、学法器等等。也会安排我们发心做力所能及的事情,在日常修行中,锻炼我们的能力。

问:在这里一般都是年龄比较大的师父,也没有什么玩伴,能适应吗?

师父:虽然融入这个环境确实需要一段时间,但可能是因为我思想比较早熟,所以,跟这些年纪大的师父们交流得来,相处也很融洽的。

在这里,也有跟我年纪相仿的师父,平时我们也会一起跳金刚舞,耍坝子什么的。我在这里很适应,没有生病或对气候不习惯等等。当然,感冒是有的!

问:师父您觉得这里苦不苦?

师父:虽然这里是藏地,天气干燥,用水、用电等也不是很方便。但是上师已经努力把这里的条件创造到最好了,住楼房、有暖气、有超市、水房、洗衣房等等。每周有两天可以洗澡,超市里常常有新鲜果菜卖,跟在汉地也没有很大区别。

很感恩上师为我们创造这么好的条件,让我们能健康地成长,快乐地修行。

出家修行就是苦修的过程,佛陀、上师们都是通过苦修而证悟的,觉得苦而受不了的话,出家又是为了什么呢?

问:你要出家的时候妈妈是什么反应?那你是怎么说服妈妈的?

师父:当时我的母亲还是舍不得我的,想让我再过几年出家。她听到我的想法时虽然一直在哭,但是内心深处对我这个想法并不那么难以接受,很尊重我的意愿和想法。我把遇见上师的过程、上师开示对我的启发、上师的功德,以及出家的功德跟她坦诚地交流过。由于我的母亲也是上师的弟子,上师对我的妈妈做了一些开示之后,妈妈就接受了我出家的决定。现在妈妈很支持我、随喜我出家。

问:出家的时候有遇到违缘障碍吗?您是怎么处理的?

师父:有的,但当时上师对我说了很多鼓励的话,一直微笑地看着我……正是这微笑使我坚强地面对辱骂与抨击,那些违缘障碍并没有打倒我,忆念上师,成为了我心中的支柱。最后,我连夜赶回了阿青寺。这段违缘也从此告一段落。

问:师父,您在出家之后有什么感悟?觉得在哪方面、有什么进步?

师父:出家之后,通过上师的开示,加上自身的修行体验,让我更加明白了出家修行、解脱成佛和度化众生的重要性,也理解了六道轮回的痛苦、上师和很多高僧大德度化众生的辛苦和孜孜不倦。

上师不断地开示,教我们断除习气。每当这时,我内心的触动都特别大,都特别感动。这就是上师大恩的慈悲和功德,将我们从五浊恶世中拯救出来,调伏我们的习气、烦恼,帮助我们修行成长。我们的改变和进步都是上师加持而得来的,他为此付出了很多心血。

上师为了我们,特意从五明佛学院请来堪布,让我们能更好地闻思修行。但是,我自身的习气很重,对于修行的理解和发心还仅仅限于表面,也不够精进和努力,时不时被习气所转。我希望能够更加努力学习,不断成长,能够帮助到上师弘扬佛法的事业。

在我出家以前,虚荣心、好胜心和急于求成的心态特别强盛,别人看得很清楚,而且跟我谈这些问题的时候,我都很不以为然,觉得自己并没有这样的毛病。

在出家的这两年中,通过上师对我们的教导和引导,我改变了许多。最开始的时候,上师每次见到我都是看一眼,很冷淡地表情,然后就走了。有一段时间,上师基本没跟我说过话,当时我最强烈地感觉就是,上师在调伏我内心那几个最粗重的烦恼。过了一段时间,我就感觉到那些烦恼正在渐渐地减少,不像之前那么强烈了,心也变得很平静。相比之下,我清晰地知道了之前的烦恼对我的控制力和带来的痛苦。

上师调伏弟子的方法很多,作为弟子的我们要领悟上师的悲心,及时调整自己!

感恩上师,是上师的智慧和慈悲让我看清烦恼,并且慢慢地转变它们。

问:非常感恩师父,您的分享让我们对少年跟随上师出家的师父们有了新的认识。非常敬佩您!看似年少的外表下,却有着惊人的毅力和坚定信念……

师父:这没什么,我觉得很正常。不应该敬佩我,应该敬佩上师!毕竟我依止的是如佛陀般的上师!在他的功德力感召下,我和其他小师父跟随上师出家是必然的!谁不向往阳光?谁愿意处在黑暗里?

问:谢谢师父接受我们的采访,随喜您跟我们分享上师的功德!

师父:阿弥陀佛!普皆回向!

结束了今天的采访,可是师父说的话却令人久久回味……

她们向往阳光,不愿意处在黑暗里,毅然追随上师出家!在小小年纪就能认识到上师的功德,此等智慧与远见真是我们这些成年人达不到的!

回想起来,上师为了度化我们这些无明众生真是费心尽力,百般方法调教,可我们还是冥顽不灵,心如坚石。再看这些小师父,上师的一个眼神她们都能领悟到内在调伏的力量。

惭愧啊……

阿青寺弘法部

返回顶部

  • 上一条: 恩师正法所在处,正是精进禅修时
  • 下一条: 迎请恩师返阿青,四众弟子求窍诀
  • 相关文章