2011年9月5日卡昂寺考察纪实

时间:2014.04.23     字体:     分享到:

  卡昂寺位于青海省班玛县达卡乡的一条小河河畔,寺院拥有500位左右的僧侣。据寺院的管家介绍,喇嘛经堂久雨浸虫食,材料严重腐朽,漆色褪变,重要的是,给寺中僧侣们的学习修行带来了众多不便,甚至危及安全。鉴此状况及与沃才活佛的商议,慈成上师仁波切决定号召有缘的信士、慈善家重新修建该经堂。听到仁波切的请求和这个消息,令人喜出望外的是,不久就有一些慈善人士加入发心的行列,亲自修建经堂,经过一年多的努力,终于于2010年底完成了其主体工程。

  新经堂位于原经堂的旧址,建筑面积约2800平方米,地下室约900平方米见方;一楼为经堂大殿,约900平方米见方,高约20米,是僧人日常修行之处,可容纳500余人;二楼呈环形,是供养佛像之处;三层为大殿顶部,呈正方形;大殿外部四周为1.5米宽,36米长的环形走廊。主体材料为钢筋、水泥等。

经堂地下室

经堂一楼

经堂二楼

大殿顶部

一楼走廊

  但是,由于防水材料不符合标准,施工有不足之处,导致现在大殿内外墙壁、墙角、房顶各处漏水严重,无法进行大殿内外的装修粉刷,严重影响了预期的竣工。

未粉刷的墙壁和支柱

渗水的房顶、房角和墙壁已经发霉,出现裂缝

  这使大家盼望已久的新经堂的建设的资金和人力物力等方面都陷入了困境,这令法体欠佳的仁波切更加辛苦担忧,不得不经常往返奔波,无法专心于弘法事业。因为寺院的全体僧人一年多以来都无法聚集一处正常地诵经、开法会等,现正值法会期间,只有二三十人坐在一间简陋而破旧的临时搭建的经堂诵经,其他僧人只有回到各自的住处或家中诵经。据当地的喇嘛讲,僧人们之所以要聚集在一起诵经,外相来看是寺院和僧众,是人们恭敬和皈依之处;内相来讲祈祷和回向的力量会更大,但现实的状况使他们的修行生活难上加难。

临时搭建的经堂

衣物无处搁放

僧人制作酥油灯之处

昏暗狭小的临时简易经堂

简陋的茶房

  虽然他们显得那么自在与快乐,但见了这一幕,真希望他们能早日坐在崭新的经堂里安心地修习和祈祷!也希望更多的道友同修、慈善人士能伸出援手,尽己所能,多帮一处难,多积一份福!愿有缘人早日证善果!

西日旺姆编写

返回顶部

  • 上一条: 2012年7月卡昂寺和平大经堂落成
  • 下一条: 2010年卡昂寺大经堂艰难中重建
  • 相关文章